Стратегия борьбы с коронавирусом в Швеции

448

View of river and Stockholm, Sweeden by Matt Kieffer // www.flickr.com/photos/mattkieffer/

© Волков А.М., 20.04.2020

Швеция – единственная страна ЕС, решившая не применять жесткие меры для борьбы с пандемией коронавируса. На территории этой страны нет режима чрезвычайного положения или карантина. Власти сделали ставку на сознательность своих граждан и не планируют отказываться от этого подхода.

До 17 марта из всех стран Скандинавии только в Швеции были открыты общеобразовательные школы и университеты. Однако и после этой даты продолжают работать все детские сады, начальные школы, предприятия и офисы (в Норвегии закрыты детские сады, школы и вузы, в Финляндии – школы и вузы). В Швеции по-прежнему разрешены массовые мероприятия не более 50 человек (до 29 марта лимит составлял 500 человек). Для сравнения, в Дании и Финляндии запрещено собираться группам в составе более 10 человек. Решение об удаленной работе каждая компания принимает самостоятельно. Деловая, культурная и развлекательная жизнь Швеции продолжается. Предприятия работают, магазины открыты, граждане занимаются спортом на открытом воздухе. Рестораны и кафе работают, были лишь увеличены расстояния между столиками и прекращено обслуживание за барными стойками.

Пограничные меры в Швеции не столь строги, граница не закрыта как в Дании, Норвегии и Финляндии. МИД Швеции не планирует организацию перелетов для своих граждан. Лишь с 19 марта Швеция закрыла границы для въезда иностранцев не из стран ЕС, и это один из немногих запретов, которые действуют в стране. Данное ограничение продлится до 15 мая.

По состоянию на 20 апреля 2020 г. в Швеции зарегистрировано 12 385 случаев заражения коронавирусом, умерли 1540 человек, вылечились 550. Смертность составляет 10,7%. Швеция занимает 21-е место в мире по количеству случаев заражения и 14-е – по количеству смертей. Ситуация развивается относительно стабильно и без резких скачков. Первый случай заражения был выявлен 15 февраля. Коронавирус был завезен, прежде всего, из Италии. В начале марта число заболевших стало быстро расти. Первый человек умер в Швеции 11 марта, когда было 460 зараженных. Главные очаги распространения – Стокгольм и лен Емтланд на севере страны, где расположены основные горнолыжные курорты, которые работали до 2 апреля. Произошло заражение и в 100 домах престарелых, было зафиксировано свыше 400 больных только в Стокгольме. Около половины умерших – люди, жившие в домах престарелых. Средний возраст больных превышает 50 лет, большинство – мужчины из Стокгольма. Почти 1 тыс. человек сейчас находятся в реанимации. Среди умерших более 900 человек были старше 70 лет. До 18% всех умерших пациентов – представители сомалийской диаспоры. По оценкам шведского департамента здравоохранения, неизбежный уровень смертности – около 330 человек на 1 млн жителей.

В Швеции правительство попросило граждан действовать ответственно и избегать мероприятий с числом участников свыше 50 человек. При этом все призывы властей носят рекомендательный характер и не подразумевают каких-либо наказаний. Основное внимание уделяется пожилым людям, их призывают оставаться дома, жителям старше 70 лет рекомендовано сократить свои контакты, а более молодым людям – оказывать им помощь в покупке продуктов и в других потребностях. Любой зараженный изолируется от остальных граждан, а контактировавшие с ним – проходят тестирование. В Швеции действуют рекомендации ВОЗ по социальной дистанции, гигиене и остальным мерам предосторожности.

Главное отличие шведской модели заключается в том, что шведы не стали ограничивать экономику запретами. По возможности жителям рекомендовано перейти на удаленную работу, но это всего лишь рекомендация. Сохраняется возможность путешествовать внутри страны, поезда продолжают ходить. Власти лишь призвали население отказаться от ненужных поездок, но не стали запрещать перемещаться в целом, как это сделала Дания.

Есть несколько причин такого выбора Швеции – малая плотность и изолированность населения, сдержанность и необщительность шведов, их нелюбовь к близким контактам и тесному общению, законопослушность, высокий уровень доверия к властям и точное следование их указаниям. В стране с детства принято не прятаться от простудных болезней, а просто закаляться или переболеть ими, чтобы приобрести иммунитет. Кроме того, Швеция оказалась не готовой к такой пандемии. Так, в настоящее время осталось примерно 600 аппаратов искусственной вентиляции легких на 10 млн человек по сравнению с 4000 в 1990-х годах.

Действия правительства в условиях пандемии не всеми оцениваются позитивно. Существуют разные мнения. Например, газета Dagens Nyheter написала, что пандемия продемонстрировала провал шведского агентства общественного здравоохранения, которое возглавляет главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл[1]. Его обвинили в слишком мягких рекомендациях и указали на необходимость жестких ограничений. Еще в начале марта А. Тегнелл предложил всему населению переболеть и выработать коллективный иммунитет[2]. Есть и мнение, что правительство решило вместо людей спасти экономику и бизнес. Президент США Дональд Трамп отметил, что путь Швеции привел бы к 2 млн смертей в США. Он подчеркнул большую дисциплинированность населения Швеции, которая этим отличается от США[3].

Пандемия коронавируса оказала серьезное влияние на шведскую экономику. Только за неделю с 16 по 22 марта из-за нее были уволены 18 тыс. человек, из них 56% – в Стокгольме. За весь март были уволены 36,8 тыс. человек. Отмечается, что темпы роста безработицы выше, чем во время мирового финансового кризиса 2008 г. Правительство ожидает роста безработицы к лету с 6,5% до уровня 9-10%, а также резкого падения ВВП (по разным оценкам, от 4 до 10%)[4].

Закрылись и некоторые предприятия. Так, с 23 марта Volvo Cars прекратила производство на всех шведских заводах. С 26 марта по 14 апреля без работы остались 20 тыс. человек в Гетеборге. Scania прекратила производство большинства грузовых автомобилей в Европе. По данным на 25 марта, из-за нехватки компонентов и серьезных сбоев, которые произошли в цепочке поставщиков и логистике, остались без работы 9 тыс. человек.

Правительство Швеции для поддержки бизнеса приняло антикризисный пакет в объеме 300 млрд крон (около 31 млрд долл. или 27,6 млрд евро). Частные предприятия получат отсрочку на выплату налогов, в том числе НДС. Среди других мер – кредитные гарантии для малого и среднего бизнеса и пособия по сокращенному рабочему дню. Таким образом, работодатель сможет сократить рабочий день и платить сотрудникам пропорционально меньше, но за счет покрытия разницы в расходах государством работники будут по-прежнему получать более 90% своей зарплаты. Людям также платят с первого дня нахождения дома пособия по болезни. Центральное правительство возьмет на себя все расходы компаний по оплате больничных в апреле и мае, а также основную часть расходов, связанных с временным увольнением.

Самые большие затраты сопряжены с разрешением компаниям отложить уплату налогов (в том числе НДС) на срок до года. Эта мера может стоить до 300 млрд крон. Правительство Швеции объявило о выделении дополнительных средств местным властям. Риксбанк решил предоставить через банковские счета до 500 млрд крон в виде кредитов пострадавшим компаниям. Больше всего пострадал ресторанный бизнес и туризм, а компании начали разоряться, так как у них стало гораздо меньше клиентов.

Примечания:

[1] Dagens Nyheter (Швеция): департамент общественного здравоохранения потерпел неудачу — теперь должны вмешаться политики // ИноСМИ. 14.04.2020. URL: https://inosmi.ru/social/20200415/247270057.html.

[2] Эффект сопротивления распространению инфекции в обществе, часть которого имеет к данному вирусу личный иммунитет.

[3] Asked about Sweden, Trump undercuts the idea of quickly reopening the United States // The Washington Post. 11.04.2020. URL: https://www.washingtonpost.com/politics/2020/04/10/asked-about-sweden-trump-undercuts-idea-quickly-reopening-united-states.

[4] Three scenarios: How the coronavirus crisis could hit the Swedish economy // The Local. 15.04.2020. URL: https://www.thelocal.se/20200415/three-scenarios-how-the-coronavirus-crisis-could-hit-the-swedish-economy.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.04.2021

Состоялся очередной семинар Центра проблем развития и модернизации (ЦПРМ). На мероприятии был представлен доклад Анатолия Прозоровского «Северная Корея: каков вектор эволюции?».

подробнее...

09.04.2021

Олег Давыдов провел встречу с полномочным Министром, руководителем политического отдела Посольства Японии в Москве Т. Миямото. Обсуждались вопросы, связанные с российским и японским подходами к задачам мирного урегулирования на Корейском полуострове.

подробнее...

Вышли из печати