Страна «белых слонов»: причины и последствия кризиса на Шри-Ланке

849


used image: Sri Lanka protests // Internet

© Щедров И.Ю., 30.05.2022

12 мая у охваченной волнениями Шри-Ланки появился новый премьер-министр: им стал опытный политик Ранил Викрамасингхе. Спустя две недели он взял на себя также обязанности министра финансов, пообещав представить новый бюджет в течение шести недель. Перед ним стоит непростая задача: нужно успокоить страсти и вывести страну из политического и экономического кризиса.

«Страна переживает крупнейший кризис с момента обретения независимости в 1948 году», – пишут ланкийские СМИ. Островное государство столкнулось с дефицитом топлива, продовольствия и медикаментов, в очередях за бензином регулярно вспыхивают драки – в них погибло уже несколько человек.

Вот уже несколько месяцев подряд в Шри-Ланке продолжаются демонстрации: люди выходят на улицы, чтобы выразить недовольство ухудшением экономического положения. К середине марта протесты превратились в общенациональное движение против правящей семьи Раджапакса, занимающей самые высокие государственные должности без малого 17 лет. Главный лозунг – «Gota go home», призыв к отставке президента Готабаи Раджапаксы. В ответ правительство регулярно вводит режим ЧП – военным, которых ввели на улицы ланкийских городов, приказано стрелять на поражение.

Клановая политика

Главным виновником кризиса протестующие считают бывшего премьера Махендру Раджапаксу по прозвищу Махинда, лидера левоцентристской Партии свободы. Он пришел к власти в 2005 г. на волне успехов в борьбе с «Тиграми Тамил-Илама» (ТОТИ) – повстанческой группировкой, которая к тому моменту уже 26 лет вела войну против центрального правительства. Махинда в условиях жесткой политической конкуренции (только зарегистрированных партий в стране насчитывается 79)[1] сумел сколотить коалицию с левыми и заручиться поддержкой сельского электората, что обеспечило ему победу на двух президентских выборах подряд. Махендра Раджапакса проявил себя как харизматичный лидер со склонностью к авторитаризму, стремящийся консолидировать политическую власть в своих руках.

В 2015 г. действующий министр Майтрипала Сирисена демонстративно выступил против Раджапаксы, обвинив его в непотизме и кумовстве, и при поддержке объединившейся оппозиции выиграл президентские выборы. Однако вскоре Сирисена сам оказался под огнем критики – бывшие коллеги по Партии свободы уличили его в коррупции, против которой он некогда выступал. Сирисена попытался сместить премьера и распустить парламент. Начался конституционный кризис, и на его волне Махинда и его родственники вернулись к власти. С 2019 г. клан Раджапакса крепко держал власть в своих руках: его представители занимали министерские посты, Махинда стал премьер-министром, а его брат Готабая – президентом.

Рисунок 1 – Семья Раджапакса в политике (до начала протестов)


Источник: составлено автором

После начала протестов семья Раджапакса решила пожертвовать рядом позиций: два брата президента и его племянник сдали министерские портфели. Это не помогло, и месяц спустя в отставку подал сам неформальный лидер клана премьер-министр Махинда Раджапакса. Организованные по случаю его отставки протесты переросли в погромы: демонстранты разгромили резиденцию премьера, который с семьей укрылся на военной базе. Йошита, племянник президента Готабаи, покинул страну.[2]

Вакантное премьерское кресло было предложено лидеру оппозиции Саджиту Премадасе, но тот ответил отказом. В итоге премьером стал Ранил Викрамасингхе, пользующийся большим авторитетом и внутри страны, и за рубежом. Викрамасингхе имеет репутацию разумного технократа. В былые годы, когда он занимал премьерский пост, темпы роста экономики превышали 5%.

Сейчас перед ним стоит сложная задача по формированию правительства национального согласия. Викрамасингхе удалось частично укомплектовать правительство[3], но многие оппозиционные депутаты отказались взять портфели: они намерены идти до конца, намереваясь свергнуть президента Готабаю. Успех этого плана зависит от того, удастся ли Викрамасингхе стабилизировать экономическую ситуацию в стране.

Экономика

Основной проблемой Шри-Ланки сейчас является огромный внешний долг и хроническая нехватка валютных резервов. Объемы заимствований увеличились после 2009 г., когда стране нужно было восстанавливать экономику после гражданской войны. Шри-Ланка активно брала средства у Китая, Японии и Индии – суммарно на них приходится 22% внешнего долга. Зачастую кредиты выдавались под конкретные проекты, рентабельность которых вызывала сомнения. Будучи не в состоянии расплатиться с долгами, в 2017 г. правительство отдало в аренду китайцам на 99 лет порт Хамбантота. Кредитная политика Китая вызывала недовольство Индии, которая считает Шри-Ланку сферой своего непосредственного влияния.

Значительную часть внешнего долга Шри-Ланки составляют выплаты по международным суверенным облигациям. Для их погашения правительство запустило печатный станок, что привело к увеличению денежной массы более чем на 40%. Эта ситуация осложнялась волюнтаристскими шагами ланкийского руководства: оно ввело ограничения на импорт химических удобрений, намереваясь перейти на полностью органическое земледелие, а также приняло популистское решение снизить налоги. Результатом стало падение урожайности и сокращение поступлений в бюджет, из-за чего Шри-Ланка не смогла выплачивать проценты по долгам (в 2022 г. обязательства составили 8,6 млрд долл.).

К этому добавилась пандемия коронавируса, сильно ударившая по критически важному туристическому сектору, который сократился в пять раз. Но в нокаут ланкийскую экономику отправил украинский кризис: он привел к повышению цен на бензин (который Шри-Ланка импортирует из-за рубежа), продовольствие и удобрения.

С учетом, что объем внешнего долга составляет 51 млрд долл., а размер процентов по долларовым облигациям должен был увеличиваться вплоть до 2026 г., крах экономики был неизбежен. Если в середине 2021 г. вероятность дефолта оценивалась в 28%, то уже к февралю 2022 г. она выросла до 50%.[4] Прогнозы международных экспертов оправдались. Учитывая, что летом подходил срок погашения по гособлигациям на сумму 1 млрд долл., в середине апреля правительство объявило упреждающий дефолт.

Что дальше?

Дальнейшее развитие ситуации на Шри-Ланке будет зависеть как от внешних, так и от внутренних факторов. Новый премьер находится в суперпозиции: с одной стороны, он активно критикует прежнее правительство и поддерживает протестующих, с другой – его назначение вызвало раскол среди антиправительственных сил. Саджит Премадаса настаивает на отставке президента. Если лидеры оппозиции не смогут выработать общую стратегию – ей грозит раскол. Это, в свою очередь, повлечет рост влияния левых: экономический кризис особенно сильно ударил по беднейшим слоям населения, традиционно недовольным бесконечными дебатами наследственных политиков в парламенте.

Неясно, удастся ли реструктуризировать внешний долг. Чтобы стабилизировать ситуацию в краткосрочной перспективе, стране потребуется порядка 4 млрд долл. внешней помощи. Индия выразила готовность выделить 2 млрд долл. С Китаем, основным кредитором, переговоры идут сложнее: Пекин не хочет рисковать.

В сложившейся ситуации для России открывается окно возможностей: Москва может помочь Шри-Ланке, поставляя ей энергоресурсы, продовольствие и удобрения – что особенно актуально на фоне новостей из Индии о приостановке экспорта пшеницы. Но быстрых результатов ждать не следует: ланкийским властям просто нечем платить сейчас за поставки углеводородов и продовольствия.

Вопрос урегулирования ситуации на Шри-Ланке будет иметь ключевое значение не только для региональной, но и мировой экономики. То, что происходит сейчас в Южной Азии, напоминает события в Латинской Америке в 1980-х гг.: тогда кризис поочередно охватил почти все страны региона. Коллапс экономики Шри-Ланки может стать предвестником ряда долговых кризисов в других развивающихся странах и вызвать серьезные структурные изменения в мировой экономике.

Примечания:

[1] Political Parties of the Election Commission Names of Recognized Political Parties. Election Commission of Sri Lanka. URL: https://elections.gov.lk/en/political_party/political_party_list_E.html (дата обращения: 23.05.2022).
[2] Yoshitha Rajapaksa and wife quietly leaves the country. Ceylon Today. URL: https://ceylontoday.lk/2022/05/09/yoshitha-rajapaksa-and-wife-quietly-leaves-the-country/ (дата обращения: 23.05.2022).
[3] SJB, SLFP decry members switching sides as nine ministers are sworn in. The Island. URL: https://island.lk/sjb-slfp-decry-members-switching-sides-as-nine-ministers-are-sworn-in/ (дата обращения: 23.05.2022).
[4] Top Emerging-Market Bond Fund Bets on Sri Lanka Default Gain. Bloomberg. URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-01-09/top-emerging-market-bond-fund-sees-sri-lanka-default-windfall (дата обращения: 23.05.2022).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.08.2022

По итогам заседания Рабочей Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» включен в RSCI.

подробнее...

05.08.2022

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год. Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине.

подробнее...

Вышли из печати