Статья Татьяны Попадьевой на сайте РСМД

45

3 апреля 2024 г. на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья научного сотрудника Сектора анализа политических изменений и идентичности Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Попадьевой Т.И. «(Дез)интегрирующаяся Босния: амбивалентность политики идентичности в развитии общества».

На сегодняшний день политика идентичности в Боснии и Герцеговине основана на мобилизации этнического ресурса для получения краткосрочных выгод. В связи со слабой, «протекторатной» государственностью риторика политических партий строится на противопоставлении своей этнической группы внутренним «другим». Однако запрос на развитие в боснийском обществе (в том числе в связи с перспективой евроинтеграции) требует от политических институтов примирения этнических групп, а также отхода от политизации этнической идентичности.

Настоящая внутриполитическая интеграция Боснии сегодня возможна лишь при условии отхода от противоречивых (амбивалентных) политик идентичности трех государствообразующих народов, а также сокращения внешнего фактора. И если боснийское общество, уставшее от войн памяти и памятников и восстанавливающееся после травм кровопролитного этнополитического конфликта, имеет шанс прийти к социальной солидарности, то внешние игроки пока явно не готовы отказаться от своего влияния на жизнь страны...

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.06.2024

Станислав Жуков выступил с докладом «Пространство энергетических диалогов: новые возможности и вызовы для России» на основной пленарной сессии Энергетического форума–2024 (МАЭФ–2024).

подробнее...

17.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в научной конференции «Партийный ландшафт и политический облик Европы: история и современность» и выступили с докладами.

Вышли из печати