Статья Станислава Иванова в «Независимом военном обозрении»

690

30 января 2020 г. в «Независимом военном обозрении» (Независимая газета) опубликована статья ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, к.и.н. Станислава Иванова«Ситуация вокруг Рожавы и в Заевфратье. Турция оккупирует значительную часть северной Сирии, где строит альтернативное Асаду протурецкое государство».

К концу 2019 года Эрдогану удалось убедить Трампа и Путина в необходимости проведения уже третьей по счету военно-карательной операции на севере Сирии под кодовым названием «Источник мира». Якобы новоявленный турецкий султан увидел в самом существовании курдской автономии на сопредельной территории Сирии угрозу своему правлению, хотя за последние 9 лет курды ни разу не нарушили сирийско-турецкую границу и старались не отвечать на приграничные провокации турок. Наоборот, именно со стороны Турции с 2012 года в Сирию хлынул поток джихадистов со всего мира, а турецкие власти и частный бизнес наладили взаимовыгодные отношения с террористическими группировками радикальных исламистов типа ИГИЛ и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ). Это не помешало Эрдогану лицемерно заявить, что он снова входит в Сирию для борьбы с террористическими группировками. Как и ожидалось, никаких боестолкновений с разгромленными курдскими ополченцами ранее и рассеянными на мелкие группы игиловцами у турецких войск не было. Более того, новая турецкая агрессия способствовала побегам и освобождению части джихадистов из лагерей временного содержания. Главным противником для ВС Турции оказались именно освободители региона от банд ИГИЛ – курды и их союзники (арабы, ассирийцы, армяне) из числа местных жителей...

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.04.2025

На сайте РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Калейдоскоп исторической памяти в Северной Европе: от датской "оккупационной" вышивки до "100 лет шведского нацизма"». В преддверии 80-й годовщины Второй мировой войны в странах Северной Европы вновь поднимаются вопросы о значении того, «кто контролирует историю», пределах свободы слова и допустимых мнений.

подробнее...

18.04.2025

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в организации и работе Секции «Мировой энергетический переход – динамика и новые тенденции» в рамках XXII международной конференции «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы».

подробнее...

Вышли из печати