Статья Станислава Иванова в «Независимом военном обозрении»

764

15 марта 2019 г. в «Независимом военном обозрении» (Независимая газета) опубликована статья ведущего научного сотрудника Сектора по нераспространению и ограничению вооружений к.и.н. Станислава Иванова«Стальные акулы» Тегерана», о преспективных планах военно-морского строительства Ирана.

"Иран последовательно и основательно развивает национальную школу подводного кораблестроения с использованием доступного иностранного опыта и учетом географических особенностей страны. Причем еще в декабре 2016 года президент Ирана Хасан Рухани отдал распоряжение своим конструкторам начать работы по атомной субмарине.

Стремление иранского руководства развивать национальные ВМС, и в первую очередь подводный флот, вполне объяснимо. Тегеран демонстрирует свои возможности в качестве региональной морской державы и пытается тем самым компенсировать потери от вынужденного сворачивания ядерной программы, в которой видел гарантию своей национальной безопасности. Иран также хочет закрепить успехи в усилении своего влияния в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене, Катаре, Омане и других арабских странах, где с его помощью активизировались проиранские силы. Иранские фундаменталисты хотели бы и дальше вести прокси-войну с Израилем руками группировки ХАМАС в секторе Газа и ливанской «Хезболлы»..."

Текст публикации


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.04.2025

На сайте РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Калейдоскоп исторической памяти в Северной Европе: от датской "оккупационной" вышивки до "100 лет шведского нацизма"». В преддверии 80-й годовщины Второй мировой войны в странах Северной Европы вновь поднимаются вопросы о значении того, «кто контролирует историю», пределах свободы слова и допустимых мнений.

подробнее...

18.04.2025

Сотрудники ИМЭМО РАН приняли участие в организации и работе Секции «Мировой энергетический переход – динамика и новые тенденции» в рамках XXII международной конференции «Эволюция международной торговой системы: проблемы и перспективы».

подробнее...

Вышли из печати