Статьи сотрудников ИМЭМО РАН в журнале «Россия в глобальной политике»

4175

В журнале «Россия в глобальной политике» (Т. 21, № 5) за 2023 г. опубликованы статьи сотрудников ИМЭМО РАН.

Статья гл.н.с. Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН д.полит.н. Александра Савельева «Ядерное сдерживание, стратегическая стабильность, противоракетная оборона». Даёт ли ядерный арсенал подлинную безопасность государствам.

Вопросы ядерного сдерживания, стратегической стабильности и противоракетной обороны (ПРО) уже в течение нескольких десятилетий стоят на повестке дня политики безопасности ведущих государств мира. Стратегическая стабильность, будучи производной от ядерного сдерживания, применима только к военно-стратегическим отношениям между Россией и США. Во всех других случаях эта концепция не работает.

Статья в.н.с. Сектора по нераспространению и ограничению вооружений Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н Дмитрия Тренина «Не "против", а "за"». Политика России в отношении Мирового большинства.

Глобальная гегемония США/Запада, установленная по факту в момент распада Советского Союза, достигла в начале XXI века апогея и начала «осыпаться». Будучи, по сути, олицетворением неоколониального положения всего незападного мира, она завела в тупик мировое развитие и вызвала геополитическую революцию.

Ведущие страны незападной части мира – Китай и Индия – стали претендовать на роль мировых держав; ряд региональных игроков – от Турции и Саудовской Аравии до Бразилии и Мексики и от Ирана до ЮАР – ищут пути утвердить внешнеполитическую самостоятельность.

Статья н.с. Центра сравнительных социально-экономических и политических исследований ИМЭМО РАН к.полит.н. Максима Сигачева и к.полит.н. Сергея Артеева «Концепция глобального консерватизма» (в соавторстве). Традиционные ценности как мост между Россией и Западом.

Наметившаяся в 1990-е гг. гегемония Соединённых Штатов и курс на единый по всем ключевым вопросам «глобальный мир» столкнулись в XXI веке с рядом системных кризисов – экономико-политических и ценностных. События последних лет, особенно украинский конфликт, ставят вопрос о будущем мирового развития и о месте, которое Россия может/должна занять в международной системе. Руководство РФ склоняется к консервативному политическому и ценностному курсу, противопоставленному леволиберальной глобалистской повестке.

Статья с.н.с. Центра международной безопасности ИМЭМО РАН к.и.н. Петра Топычканова  в соавторстве с с.н.с. Института востоковедения РАН к.и.н. Омаром Нессаром «Кабул и Исламабад: мифы и реальность». Динамика афгано-пакистанских отношений после установления режима талибов.

В течение нескольких десятилетий Афганистан остаётся источником региональных и глобальных угроз. Для России проблемы, связанные с этой страной, – это не только терроризм и экстремизм, наркоторговля и организованная преступность, в которые вовлечены граждане России и стран Центральной Азии. Нерешённость проблем Афганистана не только бросает вызов безопасности и политической стабильности в соседних государствах, являющихся важными партнёрами России, но и создаёт препятствия для евразийской экономической интеграции.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.05.2024

Наталия Ромашкина выступила на вебинаре «Цифровые инновации для устойчивого развития», посвященном Всемирному дню электросвязи и информационного общества ООН.

подробнее...

16.05.2024

Очередной (№ 5, 2024) выпуск журнала «Мировая экономика и международные отношения» посвящен преимущественно анализу политических процессов в различных регионах мира и политике ведущих держав. Номер открывается статьей О. Давыдова о перспективах выхода из корейского ядерного тупика.

подробнее...

Вышли из печати