Статья Петра Топычканова и Ивана Щедрова на сайте РСМД

94

21 сентября 2023 г. на сайте Российского совета по международным делам опубликована статья сотрудников ИМЭМО РАН Петра Топычканова и Ивана Щедрова «Индийский космический триптих: основные итоги лунной миссии Индии».

41 день и «15 минут ужаса» — именно столько времени потребовалось Индии, чтобы войти в историю, став четвертым членом престижного «лунного клуба» после России, Китая и США. В рамках третьей из цикла миссий «Чандраян» (пер. с санскрита — «лунный корабль») страна не только совершила мягкую посадку космического аппарата на поверхность Луны, но и стала первой, сделавшей это вблизи южного полюса. Главная научная цель миссии — анализ реголита и определение содержания водяного льда и летучих компонентов. Данные, полученные в результате исследования, помогут определить характер эволюции естественного спутника Земли. За ходом миссии следила вся Индия. По данным индийских медиа, прямая трансляция посадки побила рекорд YouTube — ее посмотрели 8 млн человек. 

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
20.05.2024

В ходе визита делегации ИМЭМО РАН в г. Бишкек (Кыргызстан)  был проведен совместный с Киргизско-Российским славянским университетом (КРСУ) научно-практический семинар «Россия и Кыргызстан в новых международных условиях: вызовы, возможности, перспективы».

подробнее...

20.05.2024

Петр Топычканов выступил с докладом «Ядерные угрозы глобальной безопасности» на международной конференции «Мир в смятении», организованной Пакистанским институтом международных дел.

подробнее...

Вышли из печати