Статья Николая Суркова на сайте РСМД

74

На площадке Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья с.н.с. Группы изучения общих проблем региона Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН, к.полит.н. Николая Суркова «Арабский саммит для американского президента»

Предстоящая поездка президента США Джозефа Байдена в Эр-Рияд на саммит Совета сотрудничества стран Персидского Залива (ССАГПЗ), который запланирован на 15–16 июля, дала повод для множества спекуляций и предположений относительно повестки его переговоров с арабскими лидерами. Дать достоверный прогноз в нынешних обстоятельствах весьма затруднительно, однако уже сейчас можно составить некоторое представление о том, чего ждут арабские страны от этого визита.

В первую очередь, региональные наблюдатели в один голос говорят о том, что визит Дж. Байдена должен ознаменовать потепление в отношениях со странами региона, прежде всего с Саудовской Аравией. Основной аргумент при этом звучит примерно так: администрация Дж. Байдена допустила ошибку, испортив отношения со своими традиционными союзниками на Ближнем Востоке, а это на руку Ирану, Китаю и России. Одновременно выражается надежда, что США пересмотрят планы по сокращению присутствия в регионе, опять же, чтобы не создавать окно возможностей для Пекина и Москвы.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.08.2022

Наше поведение, принимаемые нами решения и их мотивация зависят от многих факторов, и один из ключевых — восприятие окружающей среды и поведения тех, с кем мы взаимодействуем: по работе, в личных отношениях, в любых других обстоятельствах. Статья Ильи Крамника на сайте РСМД.

подробнее...

12.08.2022

В вышедшем в свет № 8 журнала «МЭ и МО» особое внимание уделяется проблемам безопасности в современном мире. В соответствующих рубриках регионального блока размещены статьи о политике США, по европейской проблематике, ситуации на постсоветском пространстве.

подробнее...

Вышли из печати