Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

32

1 ноября 2023 г. на сайте РСМД опубликована статья младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Белухина «Дания и Гренландия по-прежнему в поисках общей арктической стратегии»

Затягивание выработки арктической стратегии автономными властями Гренландии заставляет сомневаться в том, могут ли они в целом предложить конструктивные идеи по развитию Арктического региона. Еще весной 2023 г. правительство Гренландии заявляло о готовности представить проект стратегии парламенту, но до настоящего момента ни СМИ, ни общественности не удалось получить доступ к тексту первой в истории острова собственной арктической стратегии. Более того, такая позиция существенно затрудняет выработку общего арктического видения для всех трех частей Содружества. В условиях продолжающихся разногласий о том, кто же все-таки должен быть старшим должностным лицом Дании в Арктическом совете — инуит или карьерный датский дипломат, действия Гренландии становятся похожи на открытый политический шантаж.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.07.2024

Александр Дынкин выступил модератором сессии «Углубление российско-китайского сотрудничества в энергетике и поддержание энергетического партнерства на высоком уровне» на VI Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

подробнее...

19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати