Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

24

12 сентября 2023 г. на сайте РСМД опубликована статья младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Никиты Белухина «Нужна ли России Конвенция № 169 Международной организации труда?».

У России же в контексте новой внешнеполитической концепции есть уникальная возможность сделать представителей коренных народов не просто объектом тех или иных инициатив и программ, а привлечь их в качестве полноправных участников дипломатической деятельности для углубления контактов с коренными народами других стран и зависимых территорий. Прообразом таких мер можно считать опыт российского председательства в Арктическом совете по назначению специального представителя коренных народов России. В настоящий момент представители коренных народов составляют 6,2% населения Земли или 476 млн человек, проживающих в самых различных регионах мира. Для России обращение к этой категории населения может существенно расширить возможности публичной дипломатии, а учитывая традиции и достижения отечественной этнографии, этнолингвистики и этнологии, может стать многообещающим заделом для нового направления научной дипломатии, дипломатии «второго трека» и увеличения межкультурных и межчеловеческих контактов в период, когда общий уровень дипломатических контактов с западными партнерами стабильно сокращается.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
21.02.2024

Состоялось очередное заседание научно-теоретического семинара ЦСЭПИ по теме «Наука, религия, общество в динамике современного мира». С докладом выступил Евгений Рашковский.

подробнее...

21.02.2024

Вышел из печати 4-ый номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2023 год. Номер открывает статья о влиянии Украинского кризиса на формирование нового миропорядка. Большое внимание уделено и другим странам, расположенным в европейской части постсоветского пространства.

подробнее...

Вышли из печати