Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

53

14 июля 2023 г. на сайте РСМД опубликована статья младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, Никиты Белухина «Парадоксы шведской политики».

Одним из негативных последствий произошедшего в Швеции также стал рост террористической угрозы не только на территории страны, но и в отношении христианских меньшинств в мусульманских странах, к примеру, Пакистане, где местная протестантская община поддерживает тесные контакты с Церковью Швеции.

Так 4 апреля 2023 г. SÄPO задержала пять человек в Эскильстуне, Линчёпинге и Стрэнгнэсе, которые, по её оценкам, были связаны с ИГИЛ* и планировали теракт в качестве ответа на январское сожжение Корана. Задержание состоялось практически одновременно с объявлением судебного решения о незаконности запрета демонстраций с сожжением Корана в связи с угрозами национальной безопасности. Ранее в феврале 2023 г. шведская полиция два раза подряд отказала в разрешении на проведение подобных акций, ссылаясь на оценки SÄPO, где говорилось, что «оскорбление мусульман и ислама в последние десять лет становилось» мотивом для нападений, как внутри Швеции, так и на связанных со Швецией лиц и объектов за границей...

*организация, запрещенная на территории РФ

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Состоялось очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати