Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

62

24 апреля 2023 г. на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья младшего научного сотрудника Отдела европейских политических исследований Никиты Белухина «Норвегия готовится к председательству в Арктическом совете»

В мае 2023 г. председательство в Арктическом совете перейдет к Норвегии, министр иностранных дел страны Анникен Хюитфельт в этой связи заявила, что важнейшая задача состоит в сохранении организации, но нет гарантий, что эту задачу удастся осуществить. Семь стран — членов Арктического совета по-прежнему настроены на продолжение работы в рамках организации, признавая, что создание альтернативных структур не соответствует их интересам, особо отмечая, что в период норвежского председательства вопросы климата и охраны окружающей среды в Арктике будут той областью, где привлечение России не только наиболее возможно, но и крайне желательно. Передача председательства, однако, происходит на фоне нового похолодания в отношениях России и Норвегии в связи с объявлениям 15 сотрудников посольства России персонами нон-грата, которые подозреваются норвежской службой безопасности PST в работе на российскую разведку и представляют, по их версии, угрозу для национальной безопасности Норвегии.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.07.2024

Чтобы оценить жизнеспособность выдвинутой российским руководством концепции евразийской безопасности в южноазиатском контексте, Глеб Макаревич рассматривает несколько ранее обозначенных принципов системы безопасности  в статье на сайте РСМД.

подробнее...

11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

Вышли из печати