Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

51

4 апреля 2023 г. на сайте Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья м.н.с. Отдела европейских политических исследований Никиты Белухина «Копенгаген теряет время и терпение» о трудностях в разработке новой арктической стратегии Дании.

Правительство Дании и, в частности, министр иностранных дел Ларс Лёкке Расмуссен, выражает всё большее недовольство тем, что автономные власти Гренландии серьёзно задерживают подготовку собственной внешнеполитической стратегии, без которой, в соответствии с более ранними договорённостями между Данией, Гренландией и Фарерскими островами, невозможно согласование и принятие уже изрядно запаздывающей новой датской арктической стратегии, где будут затрагиваться и автономные территории. В Гренландии, в свою очередь, недовольство вызвало то, что должность арктического посла, которая существует в Дании с 2012 г., вновь, уже в пятый раз, занимает карьерный датский дипломат. Представители Гренландии в датском парламенте посчитали, что назначение инуита на этот пост показало бы готовность Дании отказаться от колониальных оценок и признать Гренландию в качестве равноценного партнёра в арктической политике. Кандидат от острова, по их мнению, также обладал бы уникальными компетенциями и знаниями по сравнению с типичным представителем структуры Министерства иностранных дел Дании, комментирует эксперт.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати