Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

144

25 ноября 2022 г. на площадке Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья м.н.с. Отдела европейских политических исследований Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

В последнее время общий фон отношений Китая и Северной Европы существенно ухудшился по сравнению с 2016–2018 гг. Если в 2017 г. КНР едва ли упоминалась в докладах служб безопасности стран Северной Европы и в феврале 2016 г. Совет министров северных стран даже озвучил предложение о развитии сотрудничества с Китаем на уровне всего субрегиона Северной Европы, то сегодня Китай повсеместно рассматривается ими как угроза национальной безопасности и речи об общем субрегиональном механизме сотрудничества не идёт. Более того, северные страны в разной степени готовы подключаться к курсу на сдерживание и ограничение контактов с Китаем. Дания и Швеция, к примеру, больше склонны следовать курсу на ограничение контактов с Китаем, чем их коллеги в Исландии, Норвегии и Финляндии...

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.02.2023

Выходит из печати № 2 журнала «МЭ и МО» за 2023 г., в котором традиционно большое внимание уделено развитию отдельных регионов мира. Блок статей посвящен проблемам Латинской Америки, в частности концепции новой экономики континента, финансовым кризисам в странах Латинской Америки, взаимоотношениям стран ЛА и ЕС.

подробнее...

07.02.2023

Федор Войтоловский и Сергей Кислицын приняли участие в рабочем совещании, посвященном перспективам развития общественно-гуманитарных наук на площадке ИНИОН РАН.

подробнее...

Вышли из печати