Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

85

7 сентября 2022 г. на сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Никиты Белухина «Больше не «рыбное место»? Будущее российско-фарерских связей под вопросом», посвящённая торговым отношениям и сотрудничеству в сфере рыболовства между Россией и Фарерскими островами. 

После 2014 г. в связи с российским запретом на импорт морепродуктов из ЕС, Норвегии и Исландии для Фарерских островов наступил период экономического процветания. Торговля с Россией способствовала значительному росту ВВП и снижению уровня безработицы, что, в свою очередь, повлекло существенный рост населения по сравнению с предыдущим периодом демографической стагнации. Другой причиной восторженного отношения фарерцев к открывшемуся в 2014 г. потенциалу российского экспорта стали предшествующие «сельдевые войны» с ЕС, в ходе которых Евросоюз ввел эмбарго на импорт фарерской сельди и скумбрии и произведенных из них морепродуктов, а также ограничил доступ в свои морские порты фарерских судов, занимающихся выловом этих рыб. В этих условиях, несмотря на критику внутри Содружества, активно продвигалась идея подписания договора о создании ЗСТ между ЕАЭС и Фарерскими островами. Сейчас, однако, период фарерского экономического прагматизма, по-видимому, уступает место солидарности с Западом, несмотря на признание того, что это будет иметь «невероятно серьезные» экономические последствия.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати