Статья Никиты Белухина на сайте РСМД

104

28 марта 2022 г. на сайте Российского совета по международным делам опубликована статья м.н.с. Отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никиты Белухина «Копенгаген пересматривает приоритеты национальной безопасности».

Украинские события вынудили датских парламентариев форсировать модернизацию вооружённых сил и рост оборонных расходов в рамках доступных ресурсов. Социал-демократическая партия, партия Венстре, Социалистическая народная партия, Радикальная Венстре и Консервативная народная партия 6 марта 2022 г. пришли к «Национальному компромиссу о политике безопасности Дании», которое в датских СМИ окрестили «историческим». Главными пунктами соглашения стали обязательство по закреплению в новом оборонном соглашении Дании цели достижения уровня оборонных расходов в 2% ВВП к концу 2033 г. и проведения 1 июня 2022 г. первого в истории страны референдума по так называемой «оборонной оговорке», которая  исключает участие Дании в военных аспектах ОВПБ/ОПБО ЕС». 

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати