Статья Надежды Арбатовой в «Независимой газете»

126

27 ноября 2022 г. на сайте «Независимой газеты» опубликована статья заведующей Отделом европейских политических исследований д.полит.н. Надежды Арбатовой «Евросоюз предпочел сдерживание РФ дипломатии». Брюссель пересматривает принципы будущего взаимодействия с Москвой.

Следует напомнить, что до прихода Борреля взаимодействие ЕС с Россией регулировалось пятью «руководящими принципами», изложенными Федерикой Могерини после присоединения Россией Крыма. Однако на июньском саммите ЕС 2021 года Боррель сформулировал новые принципы, известные как «триада Борреля». «Мы должны отталкивать (Россию), мы должны сдерживать (Россию), и мы должны взаимодействовать (с ней) в одно и то же время», – заявил он на саммите. На встрече министров иностранных дел и министров обороны стран в Бресте 13–14 января этого года главный дипломат ЕС представил уже десять принципов об основах европейской безопасности – так называемый деколог Борреля, – которые были также адресованы России.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати