Статья Глеба Макаревича и Ивана Щедрова на сайте РСМД

90

На сайте РСМД опубликована статья м.н.с. Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Глеба Макаревича и Ивана Щедрова «Почему Индия – не Китай?», посвященная сравнительному анализу становления Индии и Китая в качестве великих держав.

Почти сразу после окончания холодной войны был поднят вопрос о продолжительности «униполярного момента» и о возможных альтернативных центрах силы в мировой политике. Вместе с тем существуют и иные страны с растущей экономикой, обширными военно-политическими ресурсами, выдающимся человеческим капиталом. Одна из таких стран – Индия. Означает ли это, что ей суждено стать «вторым Китаем»?

Элиты обеих стран объединяет представление о великом прошлом, многообещающем будущем и недостойном истории древних цивилизаций настоящем. Однако имеются отличия в целеполагании и самовосприятии, а также в социально-экономической модели и стратегическом планировании, что не дает Индии повторить «путь Китая».

Сейчас страна находится в процессе переосмысления своей роли, пытается расширить влияние в тех регионах, с которыми традиционно поддерживала экономические и цивилизационные связи. Однако такое переосмысление не подразумевает, что Индия станет перенимать поведенческие паттерны Китая как альтернативного полюса силы в мировой политике.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати