Статья Е.А. Сидоровой в журнале «Международные процессы»

70

По материалам доклада на Учёном совете ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, Международной конференции в МГИМО МИД России в журнале «Международные процессы» опубликована статья (в соавторстве) заведующей сектором, кандидата экономических наук, доцента Елены Сидоровой «Стратегическая автономия Европейского Союза в экономике. Концепция и проблемы реализации».

Резюме. Статья посвящена анализу комплексного политико-экономического направления развития Европейского Союза – стратегической автономии. В центре внимания данного исследования – стратегическая автономия ЕС в экономике. Рассмотрены зарождение и эволюция концепции открытой стратегической автономии в экономическом секторе, закреплённой в официальных документах европейского интеграционного объединения. Прослежена трансформация и расширение содержательного направления концепции – начиная от первых перечней критически значимых для развития экономики видов сырья и до стратегически важных высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности, призванных стать основой будущего устойчивого и динамичного экономического роста и обеспечить международную конкурентоспособность всего хозяйственного комплекса ЕС. Исследован и систематизирован набор мер, включая европейские долгосрочные стратегические проекты (с участием Европейского Союза как наднационального института, его государств-членов и отдельных компаний), которые реализуются как часть концепции стратегической автономии. Предпринята попытка оценить перспективы возможного осуществления данного набора мер. Показано, что полная имплементация всех положений стратегической автономии в экономике не представляется возможной, особенно с учетом широкого масштаба заявленных целей и задач. При благоприятном развитии событий Европейский Союз, вероятно, сможет удержать и закрепить свои позиции в части ресурсосберегающих технологий, в том числе их «зелёного» аспекта. В то же время менее успешной представляется реализация стратегической автономии в сфере сырья. Сформулированы вероятные последствия частичной реализации концепции открытой стратегической автономии в экономике для России. В результате проведённого исследования сделан вывод, что основную проблему для России представляет дальнейшее исключение нашей страны из существующих и перспективных европейских цепочек создания стоимости, прежде всего из особенно важных для экономики будущего высокотехнологичных отраслей.

Ключевые слова: Европейский Союз; экономика; стратегическая автономия; критически значимые виды сырья; ключевые технологии, высокотехнологичные отрасли промышленности.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.04.2024

Центр североамериканских исследований в рамках исследовательского проекта «Стратегическое противостояние США с Китаем» выпустил первый научный доклад «Монитор противостояния США-Китай 2023». Доклад представляет собой анализ и мониторинг ключевых событий 2023 г. в конфликтных отношениях США и Китая.

подробнее...

19.04.2024

Наталия Ромашкина выступила с докладом на III Всероссийской научно-практической конференции «Правовое обеспечение национальной безопасности. Десять лет закону о стратегическом планировании в Российской Федерации».

подробнее...

Вышли из печати