Статья Дмитрия Стефановича в журнале «Новый оборонный заказ. Стратегии»

1412

В номере 2(61) журнала "Новый оборонный заказ. Стратегии" опубликована статья научного сотрудника Сектора военной экономики и инноваций Отдела военно-экономических исследований безопасности Центра международной безопасности Дмитрия Стефановича "Русский гиперзвук: что, когда и почему?".

"Сценарий гиперзвуковой гонки вооружений вполне возможен и по военным, и по политическим причинам. В военном отношении такие вооружения не являются революцией, но они могут обеспечить относительное преимущество, особенно против защищенных целей противника. С политической точки зрения, благодаря шумихе вокруг технологии, она быстро становится символом статуса. При таких обстоятельствах основной проблемой для тех, кто хочет получить гиперзвуковое оружие, становится инфраструктура для его разработки, испытания, производства и развертывания. Возможно, не за горами и появление гиперзвуковых вооружений на рынках продукции военного назначения....гиперзвуковое оружие – это лишь еще одна страница в развитии вооружения и военной техники, и, на самом деле, не самая современная. Концепции и даже некоторые проекты родились многие десятилетия назад. Несмотря на заявления об обратном, они не изменят природу военно-политических отношений в глобальном масштабе и никак не иллюстрируют намерения стран, которые его разрабатывают. Мы живем в опасном мире с гиперзвуковым оружием или без него, и единственный способ сделать его менее опасным – искать совместные решения, учитывающие озабоченности всех государств".

Содержание номера

Текст статьи


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати