Статья Дмитрия Стефановича на сайте РСМД

139

На площадке Российского совета по международным делам (РСМД) опубликована статья научного сотрудника Сектора военной экономики и инноваций Отдела военно-экономических исследований безопасности Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича «Британский ядерный трезубец».

Среди «официальных» ядерных держав Великобритания, пожалуй, имеет наиболее специфически подход к ядерному сдерживанию, основанный на единственном элементе классической "ядерной триады" - морском, т.е. атомных подводных лодках с баллистическими ракетами. Внимания заслуживает и беспрецедентно близкое взаимодействие между Соединенным королевством и США в области стратегических ядерных сил. В материале изложено текущее состояние и перспективы британского ядерного арсенала, ряд особенностей британского подхода к ядерном сдерживанию, несколько любопытных событий последнего времени (в т.ч. в условиях пандемии COVID-19), а также отмечена целесообразность подключения Великобритании к многостороннему контролю над ядерными вооружениями.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.07.2024

Александр Дынкин принял участие в круглом столе «Война и мир в XXI веке. Активная миротворческая деятельность в контексте трансформации системы международных отношений» в рамках подготовки к вручению первой Международной премии мира имени Льва Николаевича Толстого.

подробнее...

10.07.2024

Очередной номер журнала “МЭ и МО” (№ 7 за 2024 г.) открывается актуальной рубрикой “Проблемы безопасности в современном мире”, в которой представлены статьи А. Арбатова “Несущая конструкция глобальной безопасности и А. Кривопалова “Южный фланг американского развертывания в Восточной Европе”.

подробнее...

Вышли из печати