Статья Александра Дынкина и Томаса Грэма в газете «Коммерсантъ»

257

Александр Дынкин и Томас Грэм выработали план, который, по их мнению, позволит найти компромисс между ультимативным требованием Москвы закрыть двери НАТО для постсоветских стран и категорическим отказом Вашингтона брать на себя такие обязательства. Своими идеями они поделились в статье, предоставленной в газете «Коммерсантъ».

Существует ли дипломатическое решение, которое принесет прочный мир и стабильность в неспокойный регион Восточной Европы? Существует, но для этого необходимо понять суть нынешнего кризиса. Речь идет не просто об Украине. Речь о более широком европейском урегулировании по окончании Холодной войны 30 лет назад, которое, по мнению Москвы, было навязано ей в период крайней слабости и не учитывает ее национальных интересов. Последующее расширение на восток евроатлантических институтов, в частности, НАТО, военно-политической организации, призванной сдерживать Россию, и Европейского союза, экономического сообщества, в которое Россия никогда не сможет вступить,— по мнению Москвы, ставит под угрозу безопасность и процветание России. Возродившаяся Россия полна решимости остановить, если не обратить вспять, этот процесс, используя все необходимые средства.

 «Четыре шага от пропасти — по пути к европейской безопасности»

 Opinion | How to End the Ukraine Crisis in 4 Steps (Politico, 10.02.2022)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.03.2024

В Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара. Обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

подробнее...

29.02.2024

В журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» (т.17, Вып.1, 2024) опубликована статья Наталии Ромашкиной «Спутниковые системы США: космические киберугрозы в период кризиса».

подробнее...

Вышли из печати