Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

57

29 июня 2023 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Центра Индоокеанского региона к.и.н. Алексея Куприянова «Слишком много цветов». Стал ли визит Нарендры Моди в США тревожным сигналом для России.

Вынесенная в заглавие этой статьи реплика Калхаса из оффенбаховой «Прекрасной Елены» приходит на ум, когда читаешь отзывы в американских СМИ о первом государственном визите Нарендры Моди в США. Журналисты соревнуются, придумывая пышные эпитеты, что иногда приводит к забавным ляпам – так, одна из газет посетовала, что индийский премьер приехал без супруги (Моди был женат детским браком, развелся и больше не женился).

Ажиотаж этот совершенно искренний и понятный: визит Моди с точки зрения американцев демонстрирует, что США не одиноки в противостоянии с Китаем, что у них есть стратегический партнер в Южной Азии – «самая большая демократия мира». Слово «демократия» тут особенно значимо – оно показывает, что этот неформальный альянс против авторитарного красного гиганта базируется не только на интересах, но и на общих ценностях.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.06.2024

11 июня 2024 г. – юбилей главного научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктора политических наук Дины Борисовны Малышевой.

подробнее...

10.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН провели встречу со студентами и аспирантами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

подробнее...

Вышли из печати