Статья Алексея Куприянова в журнале «Профиль»

101

21 июля 2022 г. на сайте журнала «Профиль» опубликована статья руководителя Группы Южной Азии и региона Индийского океана к.и.н. Алексея Куприянова «Почему США не могут создать надежные альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

У целого ряда уважаемых историков есть любимое занятие – высчитывать количество мировых войн и искать в этой длинной цепочке нулевую – ту, с которой начались все остальные. Кто-то считает, что отсчет надо вести с Наполеоновских войн, кто-то – первой мировой была Семилетняя, находятся и те, кто уходит еще глубже в историю и называет Нулевой мировой противостояние Османской империи и Габсбургов, начавшееся в XVI веке. Все эти теории по-своему интересны, но ни одна не завоевала большого числа сторонников среди историков: чтобы признать войну мировой, недостаточно только географического размаха боевых действий. Нужно, чтобы в нее была вовлечена значительная часть социумов, проживающих в разных частях света. Первая и Вторая мировые войны этому требованию вполне удовлетворяют. Они были войнами коалиций: ни одна страна не могла бы вынести в одиночку таких военных, экономических и демографических усилий. И победа в них в полной мере стала коалиционной победой, как бы ни делили потом славу жители стран-победительниц, рассуждая о том, как они бы без помощи извне могли разгромить врага.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
11.06.2024

11 июня 2024 г. – юбилей главного научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН, доктора политических наук Дины Борисовны Малышевой.

подробнее...

10.06.2024

Сотрудники ИМЭМО РАН провели встречу со студентами и аспирантами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ).

подробнее...

Вышли из печати