Статья Алексея Арбатова в журнале «Полис. Политические исследования»

179

В журнале «Полис. Политические исследования» (№4, 2022) опубликована статья руководителя Центра международной безопасности, академика РАН А.Г. Арбатова «Украинский кризис и стратегическая стабильность».

Начало специальной операции России на Украине в конце февраля 2022 г. ознаменовало окончание исторического периода более полувека длиной. Отношения СССР/России и Запада завершили полный круг и вернулись к холодной войне, вновь приблизив державы к роковой черте, едва не перейденной в дни Карибского кризиса октября 1962 г. Влияние украинского конфликта на стратегическую стабильность проявляется, во-первых, в новых взглядах на ядерное сдерживание. Видимо, теперь в качестве причин рассмотрения вопроса применения российских ядерных сил подразумевается не только нападение на Россию и ее союзников с использованием ядерного или обычного оружия, но и прямое вовлечение НАТО в локальные военные действия на территории Украины, оказание ей помощи поставками вооружений, экономические санкции и даже агрессивные высказывания против России. На Западе эта тема широко обсуждается, в том числе на правительственном уровне, несмотря на официальные заявления Москвы об отсутствии таких ядерных планов. Во-вторых, воздействие украинской трагедии на стратегическую стабильность в том, что она непосредственно отразилась на переговорах России и США по стратегическим вооружениям, которые опять оказались “заморожены” после успешного дебюта в июле 2021 г. в Женеве. В-третьих, текущий конфликт пагубно отразился на общем климате политических отношений государств в Европе и за ее пределами, что всегда было важным фоном переговоров по контролю над вооружениями. Если удастся избежать наихудшего сценария, то рано или поздно украинская проблема будет разрешена мирным путем, каким бы трудным и далеким ни казался сейчас такой итог. После этого, или даже в процессе продвижения к миру, возможно возобновление диалога России и США по контролю над вооружениями. Так бывало и в прошлом, начиная с ослабления напряженности после Карибского кризиса и подписания договора 1963 г. о частичном запрещении ядерных испытаний. Затем, разрешая периодические кризисы, ответственные державы заключили десятки договоров по ядерному оружию и другим смертоносным средствам, что позволило к концу 1980-х годов завершить холодную войну, свернуть гонку вооружений и на три десятилетия избавить мир от призрака ядерного Армагеддона...

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.08.2022

По итогам заседания Рабочей Группы по оценке качества и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) журнал ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» включен в RSCI.

подробнее...

05.08.2022

Вышел из печати 2-ой номер журнала «Россия и новые государства Евразии» за 2022 год. Номер открывает статья о кооперационных связях ЕАЭС с третьими странами. Большое внимание, что вполне естественно, уделено Украине.

подробнее...

Вышли из печати