Статья Александра Ермакова а в журнале «Профиль»

46

29 сентября 2023 г. на сайте еженедельного журнала «Профиль» опубликована статья младшего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Александра Ермакова «Стоит ли переживать из-за возвращения американского ядерного оружия в Великобританию?».

Соединенные Штаты могут вновь разместить в Великобритании свое тактическое ядерное оружие (ЯО). Речь идет о бомбах семейства B61 (скорее всего, управляемой модификации B61-12, недавно запущенной в серийное производство). Доказательством того, что американцы действительно собираются это сделать, служит информация о модернизации инфраструктуры авиабазы Лейкенхит, расположенной на юго-востоке Великобритании. В прошлом году появились сообщения о планах модернизации хранилищ ядерных боеприпасов, а недавно стало известно и о планах построить там дополнительные жилые помещения для обслуживающего ядерное оружие персонала.

На протяжении полувека американское ЯО находится в пяти странах Европы – Бельгии, Нидерландах, Германии, Италии и Турции. Стоит ли переживать из-за того, что оно может оказаться и в Великобритании? Стоит. Размещение бомб на базе Лейкенхит означает существенное изменение политики и практики, установившихся после завершения холодной войны.

Полный текст


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати