Статьи сотрудников ИМЭМО РАН в журнале «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025)

117

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» (№ 1, 2025) опубликованы статьи сотрудников ИМЭМО РАН:

  • В статье рассматривается трансформация польской политики памяти в первой четверти XXI в. на примере памяти о Холокосте на территории современной Польши. Тема Холокоста буквально взорвала польское общество в начале 2000-х гг. после публикаций Яна Томаша Гросса. Трагедия в Едвабне, где от рук поляков в 1941 г. погибло более 300 евреев, впервые описана Гроссом в монографии «Соседи» и повлекла за собой беспрецедентные исторические дебаты.  После прихода к власти в Польше в 2015 г. национал-консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) соперничество между «критическим патриотизмом» и патриотической политикой памяти разрешилось в пользу последней, и ПиС превратила политику памяти в один из фундаментов своей политической программы.  Началась выработка нового нарратива о Холокосте, который направлен на превращение поляков в самоотверженных  спасителей евреев и одновременно- в главную жертву Второй Мировой войны.
  • Роль новых и прорывных технологий (emerging and disruptive technologies) в международной безопасности растёт на протяжении уже многих десятилетий. Даже ставшие привычными баллистические и крылатые ракеты в своё время рассматривались как нечто прорывное и меняющее «правила игры». Так же воспринимались первые искусственные спутники земли, технологии цифровой обработки изображений и так далее. Ключевое отличие сегодняшнего дня – темп, скорость изменений и внедрения новых технологий.
Константин Богданов – «Не здороваться через порог»
  • Ядерный фактор всё теснее переплетается с неядерными, и, как показывают дискуссии двух последних лет, не всегда удаётся отличить реальное от воображаемого. Вместе с этим всё труднее отделить и долгосрочные, системные тенденции трансформации ядерного сдерживания от сиюминутных острых реакций. Ползучая эскалация украинского кризиса ни шатко ни валко шла весь 2024 год. Переход тактической инициативы к российским вооружённым силам сочетался с постепенной утратой ВСУ возможностей вести активные боевые действия. Сокращение резерва в законодательно установленных возрастных рамках мобилизации и нехватка артиллерийских боеприпасов медленно делали своё дело.
  •  

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
15.01.2025

Материал ИА «Интерфакс» об очередном ежегодном прогнозе ИМЭМО РАН «Россия и мир» на текущий 2025 г. В этом выпуске речь пойдет о российской экономике, а точнее о проблемах, которые стояли перед российской экономикой в предыдущие годы.

подробнее...

15.01.2025

Представляем вашему вниманию четвертый выпуск научного сетевого журнала «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН». В выпуске четыре рубрики – «Прогнозные исследования», «Тренды и риски развития», «Динамика социальных и политических пространств» и «Глобальная и региональная безопасность». 

подробнее...

Вышли из печати