Статьи сотрудников ИМЭМО РАН в журнале «Международная жизнь»

73

В сентябрьском номере журнала «Международная жизнь» (№ 9, 2020) опубликованы статьи сотрудников ИМЭМО РАН – Дмитрия Малышева, Константина Воронова и Александра Фролова.

Д.В. Малышев – «Приднестровский конфликт и вопросы урегулирования»

Зародившись 30 лет назад, в эпоху уже распадающегося СССР, Приднестровский конфликт и по сей день далек от разрешения. Актуальными остаются основные аспекты его развития и влияние на него со стороны основных игроков современных международных отношений – России, Европейского союза, НАТО, США, ОБСЕ, – их видение и подходы к его разрешению.

К.В. Воронов – «Швеция во Второй мировой и холодной войнах: другая история»

Уникальность такой малой самобытной страны, как Швеция, проявляется, безусловно, во многих отношениях. Главное – ее особый национально-исторический опыт, свидетельствующий, в частности, о том, что ей удалось не позволить втянуть себя ни в мясорубку Второй мировой войны, ни в последующую за ней «холодную». 

А.В. Фролов – «Россия и Запад: соседей не выбирают, или География как приговор»

Тема соотносимости России и Запада, поднятая автором книги «Россия и Запад: Несостоявшийся альянс, или Противостояние как неизбежность», профессором Дипломатической академии МИД РФ В.В. Штолем, очевидно, актуализируется в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, поскольку своим содержанием обращена именно к истории европейских противоречий и их конкретизации в определенные действия (войны, коалиции, интриги, сдержки и противовесы).

 Содержание номера


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.10.2020

Центр ближневосточных исследований провел четвертый онлайн-семинар им. Г.И. Мирского в 2020 году. Тема семинара – «Турецко-иранское соперничество в Машрике (Ирак, Сирия, Ливан)».

подробнее...

26.10.2020

ИМЭМО РАН и Группа «Интерфакс» запускают новый аналитический онлайн-проект «Россия и мир: профессиональный разговор».

подробнее...

Вышли из печати