США – Китай: первая часть торговой сделки вступила в силу, но проблемы остались

1441

© 17.02.2020, Портанский А.П.

Donald Trump by Matt Johnson // www.flickr.com/photos/cornstalker
Xi Jinping // youtube.com, one hundred dollars banknote // Internet

В минувшую пятницу 14 февраля вступила в силу первая часть торгового соглашения между США и КНР, что дает повод вернуться к проблеме после серии комментариев на эту тему, появившихся сразу после подписания документа 15 января 2020 г1.

Этого соглашения ждали. Продолжающаяся около двух лет торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира не могла не отразиться на глобальной экономике в целом. В 2018-2019 гг. индексы мировых бирж не раз поднимались вверх в надежде на скорое достижение договоренности США – КНР и затем вновь падали. Как полагают в МВФ и во Всемирном банке, торговая война между этими державами съедала до 0,5% роста мирового ВВП или 400-500 млрд долл. в год. Разумеется, сейчас возникает вопрос, насколько прочной окажется нынешняя сделка и последует ли за первой частью вторая.

Спустя месяц после подписания для многих наблюдателей стала более очевидной асимметрия зафиксированных обязательств в пользу США. Об этом не постеснялся заявить и сам президент Трамп, отметив в своем выступлении в конце января на форуме в Давосе: «Америка побеждает как никогда прежде». Впрочем, в пользу заявления главы Белого дома свидетельствует и сухой арифметический анализ соглашения. Согласно подсчетам, его текст содержит 105 обязательств с формулировкой «Китай обязуется» (China shall), 88 – с формулировкой «Стороны обязуются» (Parties shall) и лишь пять – «США обязуются» (the United States shall). В большинстве же статей документа констатируется, что существующая торговая политика США соответствует требованиям соглашения.

В опубликованных ранее комментариях уже говорилось о согласии Китая принять серьезные меры в области охраны прав интеллектуальной собственности, чтобы гарантировать, таким образом, сохранность этих прав, принадлежащих иностранным компаниям; о стремлении снять проблемы и неопределенности во внешней сфере в то время, когда назревшие внутренние реформы тормозятся. К этому следует добавить, что КНР берет на себя обязательство в течение ближайших двух лет закупить у США товаров и услуг на 200 млрд долл. Что же побудило Пекин пойти на очевидные уступки?

Экономика Китая, по разным оценкам, примерно в 1,5 больше зависит от внешней торговли, чем американская. Следовательно, при затягивании торговой войны Китай будет терять больше, чем США. За последние два года торговой войны в Пекине пришли к пониманию, что стратегической целью Соединенных Штатов является не просто сокращение дефицита в двусторонней торговле, но сдерживание Китая и замедление его экономики, имеющей претензии стать первой в мире, оттеснив США.

За последние 20-30 лет экономики США и Китая стали сильно взаимозависимыми, однако зависимость последнего от Америки гораздо больше. Особенно чувствительной остается зависимость Поднебесной в ряде ключевых технологических секторов. К примеру, в серверах, использующихся на территории КНР, доля процессоров Intel достигает 97%. 98% всех смартфонов работают на программных продуктах Microsoft, Google и Apple. В настоящее время Китай производит менее трети микрочипов, которые устанавливаются в изготавливаемых на его территории компьютерах, планшетах и смартфонах. Исключением можно считать прорыв Китая в создании сетей 5G.

В Пекине также осознают, что в обозримом будущем столкновений с главным соперником не избежать. Следовательно, необходимо выиграть время, чтобы лучше подготовиться к этим столкновениям.

Будут ли стороны строго выполнять достигнутое немалыми усилиями соглашение? В последние недели на сей счет возникают некоторые сомнения. Китай сталкивается с неожиданным негативным эффектом коронавируса. По имеющимся оценкам, китайская экономика может замедлить рост на 0,5-1,5 процентных пункта. Для компенсации потерь Пекину могут потребоваться немалые средства. Отсюда – возможный соблазн отойти от условий сделки с США под тем или иным предлогом. Возможны и иные причины нарушений сделки.

У вступившего в силу американо-китайского торгового соглашения существует, конечно же, значительное международное измерение. Как полагает высокопоставленный сотрудник Всемирного банка Берт Хофман, отвечающий за деятельность ВБ в Китае, Монголии и странах АТР, взятые Пекином обязательства по импорту из США отразятся на других экономиках. В частности, речь идет о Бразилии, России, Канаде, Австралии, которые вероятно будут вынуждены сократить экспорт своих сырьевых товаров в Китай. Аналогичная перспектива ожидает европейских, японских и южнокорейских производителей готовой продукции. Обеспокоенность в этой связи уже выразил торговый комиссар ЕС Фил Хоган. При этом ЕС и другие страны продолжат испытывать давление со стороны китайского экспорта, который будет перенаправляться к ним с учетом сохраняющихся повышенных импортных пошлин на китайские товары в США.

Проблема на самом деле выходит за рамки двусторонних отношений между странами и приобретает серьезный системный характер. Дело в том, что заключенная американо-китайская торговая сделка нарушает важнейший базовый принцип ВТО – принцип взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования (РНБ). Если Китай в рамках двусторонней договоренности с США берет на себя обязательство по увеличению импорта, то, согласно РНБ, ровно такие же условия должны быть распространены и на других торговых партнеров. Исключения возможны лишь в случаях наличия между странами зоны свободной торговли или таможенного союза, чего, разумеется, между США и КНР нет, и не предвидится.

На важность проблемы обращают внимание не только за пределами США, но и в самих Соединенных Штатах. Так, известный исследователь – старший научный сотрудник института мировой политики им. Дж. Джексона и школы менеджмента Йельского университета Стивен Роуч в недавно опубликованном труде «Несбалансированные. Созависимость Америки и Китая» указывает, что «американо-китайские торговые трения обладают потенциалом отмены многих из наиболее важных выгод международной торговли и глобализации». Серьезное предупреждение, и в нем, как представляется, заключается нынче актуальная повестка торговых переговоров в многостороннем масштабе.

Примечания:

1 Среди опубликованных после 15.01.2020 материалов на данную тему автор учитывает, в частности, комментарии сотрудников ИМЭМО РАН д.э.н. А. Ломанова и к.э.н. З. Мамедьярова.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати