Спецвыпуск журнала ИМЭМО РАН «Пути к миру и безопасности» (№ 1(62), 2022)

151

Опубликован спецвыпуск "Peace Processes, Violence, and De Facto States" [Мирные процессы, насилие и де-факто государства] журнала "Пути к миру и безопасности" (№ 1(62), 2022, на англ. яз.). В спецвыпуске комплекс акторов, процессов и факторов, характеризующих соотношение и взаимовлияние переговоров и насилия на стадии мирного процесса, исследуется применительно к (пост)конфликтным контекстам, которые связаны с де-факто государствами. В большинстве таких контекстов продолжается или буксует мирный процесс, ведущий не столько к достижению и реализации комплексных мирных договоренностей, сколько к «замораживанию» конфликта. Несмотря на перемирия разной степени устойчивости, большинство де-факто государств остаются спорными территориями и ареной для возобновления вооруженного насилия и конфликтов. Спецвыпуск открывает дискуссия вокруг таких базовых терминов и концепций, как «мирные процессы» и «де-факто государства». Далее центральное внимание уделено проблеме внутреннего и внешнего суверенитета де-факто государств как основного оспариваемого противоречия и тому, как она влияет на их жизнеспособность в условиях активных или замороженных конфликтов внутри и за пределами Евразии. 

Наконец, рассматриваются внутренние и международные аспекты вооруженного конфликта на Донбассе (вплоть до начала 2022 г.) и Минского мирного процесса. Среди них – фокус на самих донбасских республиках, нечастый для исследований динамики переговорного процесса и насилия, а также критический анализ Минского процесса, в т. ч. роли европейских институтов (ЕС и ОБСЕ), и дискуссия по поводу того, был ли неизбежен провал этого мирного процесса.

Peace Processes, Violence, and De Facto States [Мирные процессы, насилие и де-факто государства]. Ред. Е.А.Степанова, С.Г.Голунов. Пути к миру и безопасности. 2022. № 1(62): Спецвыпуск. 147 с.

DOI: 10.20542/978-5-9535-0610-6

ISBN: 978-5-9535-0610-6

См. полный текст в PDF


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

24.11.2022

Эльза Ширгазина выступила с докладом «Южная Азия во внешнеполитической стратегии Китая» в рамках Х международной научной конференции молодых востоковедов «Восточная Азия: прошлое, настоящее, будущее» в Институте Китая и современной Азии РАН.

подробнее...

Вышли из печати