«Юго-Восточная Азия как перекресток цивилизаций».

1360

21-22 апреля 2004 года Институт мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук (ИМЭМО РАН) провел научную конференцию «Юго-Восточная Азия как перекресток цивилизаций».

В фокусе внимания участников конференции оказались проблемы истории, особенностей и перспектив цивилизации Юго-Восточной Азии. К числу основных тем обсуждения относились:
Цивилизация Юго-Восточной Азии (логика сходства, логика связей, логика субъектности), основные источники и структура «цивилизационного поля» Юго-Восточной Азии, сакральные основы цивилизации ЮВА.
Цивилизационная гомогенность/гетерогенность в ЮВА. Проблематика индивидуальной свободы; семья, община, деревня в цивилизации ЮВА.
Человек и власть, человек и собственность, труд и собственность в ЮВА.

Кроме того, на конференции Юго-Восточная Азия была рассмотрена в качестве особой субрегиональной общности. Были проанализированы вопросы определения и позицирования субрегиона в мировой хозяйственной системе, проблемы интеграции субрегиональной экономической системы ЮВА и отдельных стран, её элементов.

Были акцентированы позиции субрегиона в мировой экономике и его роль в международных экономических отношениях. ЮВА в процессе глобализации: причины успехов, истоки неудач. Регионализация и регионализм в ЮВА — интеграция реальная и формальная. Два взгляда на прошлое и будущее субрегиона. Экономическое развитие и социальные сдвиги в странах ЮВА. Связи субрегиона с США. Китайская зона сопроцветания. Судьба второй японской экономики.

  Программа конференции
  Список участников


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
02.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась онлайн-сессия "Примаковских чтений" на тему «Ближний Восток в современном мире: “у времени в плену”»

подробнее...

30.06.2020

На Общем собрании Российской академии наук. Президент РАН Александр Сергеев отметил  исследование ученых ИМЭМО РАН «Формирование новой социальной реальности: технологические вызовы».

подробнее...

Вышли из печати