«Юго-Восточная Азия как перекресток цивилизаций».

1360

21-22 апреля 2004 года Институт мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук (ИМЭМО РАН) провел научную конференцию «Юго-Восточная Азия как перекресток цивилизаций».

В фокусе внимания участников конференции оказались проблемы истории, особенностей и перспектив цивилизации Юго-Восточной Азии. К числу основных тем обсуждения относились:
Цивилизация Юго-Восточной Азии (логика сходства, логика связей, логика субъектности), основные источники и структура «цивилизационного поля» Юго-Восточной Азии, сакральные основы цивилизации ЮВА.
Цивилизационная гомогенность/гетерогенность в ЮВА. Проблематика индивидуальной свободы; семья, община, деревня в цивилизации ЮВА.
Человек и власть, человек и собственность, труд и собственность в ЮВА.

Кроме того, на конференции Юго-Восточная Азия была рассмотрена в качестве особой субрегиональной общности. Были проанализированы вопросы определения и позицирования субрегиона в мировой хозяйственной системе, проблемы интеграции субрегиональной экономической системы ЮВА и отдельных стран, её элементов.

Были акцентированы позиции субрегиона в мировой экономике и его роль в международных экономических отношениях. ЮВА в процессе глобализации: причины успехов, истоки неудач. Регионализация и регионализм в ЮВА — интеграция реальная и формальная. Два взгляда на прошлое и будущее субрегиона. Экономическое развитие и социальные сдвиги в странах ЮВА. Связи субрегиона с США. Китайская зона сопроцветания. Судьба второй японской экономики.

  Программа конференции
  Список участников


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.08.2020

Александр Ломанов выступил на международной видеоконференции «Сотрудничество между Китаем и евразийскими странами на фоне эпидемии коронавируса: возможности и вызовы».

подробнее...

06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

Вышли из печати