Сотрудники ЦМБ прокомментировали документ стратегического планирования в сфере обеспечения обороны РФ

279

Впервые опубликован официальный документ «Основы государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания», утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 02 июня 2020 года № 355.

Сотрудники Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Константин Богданов, Наталия Ромашкина и Дмитрий Стефанович прокомментировали официальный документ.

К. Богданов подчеркнул, что "...Основы в первую очередь важны тем, что создают четко определенный нарратив, под которым стоит официальная подпись российского государства...это в некоторой степени концептуальный ответ на действующий американский «Обзор ядерной политики» (Nuclear Posture Review 2018), где подобные сценарии прописаны открыто, да и вообще в американской ядерной стратегии такие формы боевого применения живут уже не первое десятилетие. Другой вопрос, что это «отзеркаливание» друг друга само по себе понижает порог применения ядерного оружия и способно запустить масштабную эскалацию в кризис."

Н. Ромашкина обратила внимание на взаимосвязь со сферой кибербезопасности: "...первое и третье условия [перехода Российской Федерации к применению ядерного оружия] о воздействии на критически важные государственные и военные объекты РФ, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил, логически выводит на исключительно актуальную проблему, связанную, в частности, с обеспечением глобальной информационной безопасности. Речь идет о возможности кибератаки на критически важную инфраструктуру, в том числе, ядерные военные и обеспечивающие объекты."

Д.Стефанович отметил, что "...не стоит воспринимать место договоров о контроле над вооружениями и нераспространения в документе как нечто само собой разумеющееся. Россия относится к данной сфере максимально серьезно, и данный факт ярко иллюстрирует понимание взаимосвязи данных областей с ядерным сдерживанием. Также следует отметить, что в «Основах» отсутствует деление ядерного оружия на тактическое и стратегическое, что в какой-то мере может служить признаком официальной поддержки тезиса «любое ядерное оружие — стратегическое»."

Русские ядерные основы: мнения экспертов


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
10.07.2020

В информационном агентстве "Интерфакс" состоялась заключительная онлайн-сессия "Примаковских чтений"  с участием Министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

подробнее...

10.07.2020

Предлагаем вашему вниманию содержание нового номера журнала «Мировая экономика и международные отношения» (т. 64, № 7, 2020).

подробнее...

Вышли из печати