Ушел из жизни выдающийся ученый и государственный деятель,бывший директор ИМЭМО РАН академик Е.М. Примаков

2158

 

ЕВГЕНИЙ МАКСИМОВИЧ ПРИМАКОВ

(29.10.1929 — 26.06.2015) 

Ушел из жизни выдающийся ученый и государственный деятель, бывший директор ИМЭМО РАН академик Е.М. Примаков. Для коллектива ИМЭМО РАН эта потеря особенно тяжела – не стало нашего коллеги, товарища, основателя одной из ведущих научных школ, Учителя. Евгений Максимович был уникальным человеком – разносторонним профессионалом высшей категории, обладавшим фундаментальными научными знаниями в области мировой экономики, международных отношений и безопасности, великолепным аналитиком-практиком, блестящим публицистом, политиком и личностью государственного и исторического масштаба.

В его творческой биографии оказались переплетены различные направления научно-исследовательской работы и практической деятельности в области государственного управления. На протяжении всей своей жизни Е.М. Примаков не прерывал связей с Институтом. Он пришел на работу в ИМЭМО АН СССР в 1956 г. после окончания Московского Института востоковедения (1953) и аспирантуры Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова (1956). Затем последовали годы работы в Главном управлении радиовещания на зарубежные страны Гостелерадио СССР, где он был корреспондентом, а потом редактором арабской редакции. Евгений Максимович сочетал журналистику с научной работой и в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию. С 1962 по 1969 г. он был собкором газеты «Правда» на Ближнем Востоке, где получил существенный опыт наблюдения за экономическими и политическими процессами в регионе и их аналитического осмысления, обрел широкие контакты в политических, военных и научно-экспертных кругах.

В 1970 г. после защиты докторской диссертации на тему «Социальное и экономическое развитие Египта» (1969) Е.М. Примаков вернулся на работу в ИМЭМО АН СССР на должность заместителя директора, которую он занимал более 8 лет. Здесь им была разработана и получила широкое практическое применение методика проведения ситуационных анализов, впоследствии удостоенная Государственной премии СССР. В 1974 г. Е.М. Примаков был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1979 г. – академиком. В 1977 г. он перешел на пост директора Института востоковедения РАН, однако впоследствии вновь вернулся в ИМЭМО и стал его директором. С его деятельностью на этом посту (1985–1989) был связан период расцвета Института и роста его авторитета в стране и в мире.

Работая на различных высоких государственных должностях – председателя Совета Союза Верховного Совета СССР (1988–1991), руководителя Службы внешней разведки (1991–1996), министра иностранных дел (1996–1998), Председателя правительства России  (1998-1999) – Евгений Максимович уделял особое внимание научно-аналитическим основам принятия решений, высоко ценил мнение специалистов ИМЭМО и Российской академии наук.

Долгие годы Евгений Максимович жил жизнью Российской академии наук, членство в которой ценил выше других своих достижений и званий, болел душой за ее сохранение и развитие в качестве одного из важнейших национальных институтов. По его инициативе в 2009 г. в структуре Академии наук было создано Отделение глобальных проблем и международных отношений, была возрождена работа по проведению ситуационных анализов по его методике и создан соответствующий Центр. С 2010 г. академик Е.М. Примаков был почетным членом Ученого Совета ИМЭМО РАН.

В 2014 г. за значительный вклад в научно-аналитическое обеспечение внешней политики России Е.М. Примаков был удостоен Государственной премии Российской Федерации.

Несмотря на высокие официальные посты и звания, Евгений Максимович всегда был открыт для общения с товарищами и коллегами. Он оставался надежным другом, небезразличным к чужой беде, всегда готовым оказать помощь и поддержку. Е.М. Примаков был настоящим ученым, для которого в любой дискуссии аргументация и профессиональные знания оказывались более весомыми, чем официальные регалии ее участников. Его кончина – потеря для всего научного сообщества России.

Дирекция, Ученый совет и коллектив ИМЭМО РАН глубоко скорбят в связи с кончиной Евгения Максимовича и выражают самые искренние соболезнования его родным и близким. 

 

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ В СВЯЗИ С КОНЧИНОЙ ПРИМАКОВА Е.М.

Следственный Комитет Российской Федерации

Уполномоченный по правам человека в РФ

Постоянное представительство России при НАТО

Российский Пагуошский комитет при Президиуме РАН

Объединенный институт ядерных исследований в Дубне

Тихоокеанский институт географии ДВО РАН

Институт экономики УрО РАН

Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН

академик М.В. Алфимов

Российская академия образования

Научно-исследовательский совет по вопросам национальной безопасности (АНПОКЭН)

Georgetown University (Harley Balzer)

Kissinger Associates (Thomas Graham)


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.01.2025

Уважаемые авторы! Обращаем ваше внимание на то, что прием статьей в выпуски издания «Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН» на 2025 год ЗАКРЫТ! Номера текущего года полностью укомплектованы.

подробнее...

22.01.2025

Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин представил научному сообществу нового руководителя Института Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН) – Наталью Цветкову.

подробнее...

Вышли из печати