Шестое заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации

1298

22 марта 2019 года в ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН состоялось заседание Совета по приоритетному направлению научно-технологического развития Российской Федерации «Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук» под руководством президента Института академика РАН А.А. Дынкина.

На заседании обсуждалась Комплексная программа научных исследований "Математическое и социально-экономическое моделирование в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма", реализуемая в интересах Росфинмониторинга.

Доклады представили директор ФИАН им. П.Н. Лебедева чл.-корр. РАН Н.Н. Колачевский, директор ЦЭМИ РАН чл.-корр. РАН А.Р. Бахтизин и руководитель Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН д.э.н. С.В. Жуков.

В ходе состоявшейся дискуссии выступили генеральный директор Российского научного фонда А.В. Хлунов, заместитель генерального директора АО «Рособоронэкспорт В.В. Козлов, директор ИМЭМО РАН Ф.Г. Войтоловский, и.о. директора Института психологии РАН Д.В. Ушаков, Первый заместитель директора по научной работе НИЦ "Курчатовский институт" Р.А. Санду, Ведущий научный сотрудник ФИАН им. П.Н. Лебедева А.В. Леонидов, заместитель директора Департамента комплексных программ и проектов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации М.А. Герцен и другие члены совета и приглашенные эксперты.

В своих выступлениях члены Совета подчеркнули, что проведение исследований по рассматриваемой теме, поддержанных Программой президиума РАН, имеет важное значение для создания научно обоснованного оптимального комплекса математических моделей и программного обеспечения в целях поддержки принятия решений органами финансового мониторинга, а также для изучения современных тенденций перестройки мировой финансовой системы под воздействием технологических, экономических и политических факторов, связанных с развитием финансовых и регуляторных технологий, и проблем их влияния на механизмы отмывания денег и финансирования терроризма.

Советом также было принято решение утвердить формулировку дополнительной темы «Технологические, социально-экономические и геополитические драйверы развития экосистем криптоактивов в мировой экономике: вызовы для стран и регуляторов в сфере ПОД/ФТ» в КПНИ «Математическое и социально-экономическое моделирование в целях противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ)» и рекомендовать ее для одобрения Координационным советом по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации.

 Фотоальбом


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
01.03.2024

В Нью-Дели состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН и индийского Института оборонных исследований и аналитики им. Манохара Паррикара. Обсуждались особенности хода боевых действий на Украине, роль новых технических средств на поле боя, перспективы военно-технического сотрудничества России и Индии.

подробнее...

29.02.2024

В журнале «Вестник Санкт-Петербургского университета. Международные отношения» (т.17, Вып.1, 2024) опубликована статья Наталии Ромашкиной «Спутниковые системы США: космические киберугрозы в период кризиса».

подробнее...

Вышли из печати