Ситуационный анализ ОЕПИ «Утраченные надежды: демонтаж концепции европейской безопасности эпохи большой разрядки. Часть 1».

17

6 ноября 2024 г. состоялся ситуационный анализ Отдела европеских политических исследований «Утраченные надежды: демонтаж концепции европейской безопасности эпохи большой разрядки. Часть 1».

С докладами выступили:

  • ведущий научный сотрудник, к.и.н. Кокеев А.М. – «О политике Германии на постсоветском пространстве».  Отмечено, что для ФРГ, как «самой восточной страны Запада», было особенно важно способствовать формированию на пространстве СНГ зоны общей политической и экономической стабильности и военной безопасности. Подчёркивалось, что, исходя из этого, наибольшее внимание федеральное правительство (как при Г. Коле, так и при Г. Шрёдере) уделяло взаимоотношениям с важнейшим для ФРГ партнером на постсоветском пространстве – Россией. 
  • ведущий научный сотрудник, д.полит.н. Васильев В.И. –  «Подходы ведущих политических течений ФРГ к архитектуре европейской безопасности. Успехи и неудачи». Особо выделен концептуальный и практический вклад германских социал-демократов в формирование совместной архитектуры европейской безопасности. СДПГ   традиционно делала упор  на наработки, опыт восточной политики В. Брандта, возлагала надежды на обеспечение безопасности и мира, чести и достоинства человека на континенте. Заслуживают внимания  экспертизы других традиционных партий ФРГ. Констатировалось что прямое участие правительства Шредера–Фишера в рамках НАТО в агрессии  против суверенной Югославии, активность немцев в признании Хорватии и Словении, безусловно  содействовали демонтажу системы европейской безопасности. Вялая реакция  ведущих политических течений ФРГ на предложение Москвы  относительно Договора о европейской безопасности была серьезным дополнительном сигналом о наступающем похолодании во взаимоотношениях РФ–ФРГ, ЕС, НАТО. 
  • старший научный сотрудник, к.полит.н. Басов Ф.А. – «Внешняя и оборонная политика Австрии 1991–2021 гг.». Рассмотрены причины «размытия» австрийского нейтралитета и аспекты участия Австрии в работе Европейского оборонного агентства (ЕОА) и в проектах Постоянного структурированного сотрудничества (PESCO).
  • научный сотрудник, к.полит.н. Хорольская М.В. – «Подходы Германии к урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве». Отмечено, что позиция ФРГ относительно конфликтов на постсоветском пространстве различалась. Во время карабахского конфликта ФРГ была готова поучаствовать лишь в организации площадки для переговоров. В период пятидневной войны 2008 г. Берлин занял позицию младшего союзника Парижа. После долгой сдержанности относительно приднестровского урегулирования А. Меркель попыталась выступить индивидуальным игроком. А в переговорах по украинскому вопросу, разработке и имплементации Минских соглашений Германия уже стала одним из основных модераторов и претендовала на представлении позиций всего ЕС.
  • заведующий сектором, к.полит.н. Тимофеев П.П. – «Подходы Франции к архитектуре европейской безопасности в 1990-2022 гг.». Проанализировано, что в начале 1990-х гг. Париж продвигал идею «концентрических кругов» с центром в виде ЕС, а оптимальной «зонтичной организацией» видел СБСЕ, рассчитывая, что влияние НАТО будет спадать. По мере того, как эти надежды не оправыдались, с середины 1990-х гг. Франция сделала ставку на ЕС и НАТО, стремясь при этом затормозить их расширение на восток. Постепенное вступление в ЕС и НАТО государств ЦВЕ заставило Францию учитывать их позицию в отношении России, что не лучшим образом повлияло на российско-французские отношения. Хотя Франция пыталась учесть опасения России в отношении НАТО и выступить посредником в урегулировании конфликтов в Грузии и на Украине, ей не хватило для этого политических ресурсов, и она была вынуждена следовать за большинством евроатлантических союзников.
  • старший научный сотрудник, к.и.н. Черкасова Е.Г. – «Формирование и особенности испанской модели безопасности». Обращено внимание на специфику испанского подхода к европейской безопасности, связанную с отказом от вступления в военную организацию НАТО, а впоследствии с обострением территориальной проблемы внутри самой Испании, определившем её подход к конфликтам на постсоветском пространстве.

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
22.01.2025

Академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, президент ИМЭМО РАН Александр Дынкин представил научному сообществу нового руководителя Института Соединенных Штатов Америки и Канады имени академика А.Г. Арбатова Российской академии наук (ИСКРАН) – Наталью Цветкову.

подробнее...

22.01.2025

На сайте размещен полный текст осенне–зимнего номер журнала «Пути к миру и безопасности» – № 2 (67) за 2024 г. Основные разделы номера посвящены проблематике терроризма и борьбы с ним в условиях обострившейся международной обстановки, подходам ведущих незападных держав к противостоянию Россия–Запад, а также политике США и их европейских союзников в сфере вооружений и развития ВПК.

подробнее...

Вышли из печати