Сергей Растольцев – соавтор статьи “OSCE Minsk Group: Lessons from the Past and Tasks for the Future” в журнале “OSCE Insights”

184

Младший научный сотрудник Центра международной безопасности С.В. Растольцев выступил соавтором статьи “OSCE Minsk Group: Lessons from the Past and Tasks for the Future” («Минская группа ОБСЕ: уроки прошлого и задачи на будущее»). Статья опубликована в обновленном журнале “OSCE Insights”, преемнике коллективной монографии “OSCE Yearbook”, выпускаемом под эгидой Центра исследований ОБСЕ (CORE), Института исследований мира и политики безопасности при Гамбургском университете (IFSH).

В статье в сравнительной и практической перспективе анализируется роль Минской группы ОБСЕ как основного института коллективного международного посредничества в нагорнокарабахском конфликте с учетом последних событий осени 2020 г. Выделены ключевые причины неэффективности Минской группы в достижении устойчивого мирного урегулирования и предотвращении новых вооруженных столкновений, которые к концу 2020 г. привели к кардинальному изменению статус-кво в конфликте. Отмечая, что авторитет Минской группы в последние годы снизился, авторы предлагают ряд практических рекомендаций, благодаря которым этот уникальный институт ОБСЕ может обрести новую значимую роль в восстановлении доверия между сторонами конфликта, открытии границ и переговорах о будущем статусе региона.

Статья доступна по адресу: https://www.nomos-elibrary.de/10.5771/9783748922339-06/osce-minsk-group-lessons-from-the-past-and-tasks-for-the-future?page=1


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
27.02.2024

На сайте Российского совета по международным делам опубликована статья Ивана Щедрова «В борьбе за «тяжелый люкс»: как туристическая отрасль стала предметом спора в индийско-мальдивских отношениях».

подробнее...

26.02.2024

В Мумбаи состоялась экспертная встреча сотрудников ИМЭМО РАН, Мумбайского университета и индийского аналитического центра Observer Research Foundation. В ходе дискуссии обсуждался фактор Китая в российско-индийских отношениях, логистические пути на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, а также роль России в регионе Индийского океана.

подробнее...

Вышли из печати