Семинар в рамках проекта РФФИ №19-010-00107

266

16 декабря 2020 г. в большом конференц-зале в смешанном формате (личное присутствие и трансляция по Zoom) состоялся семинар в рамках проекта РФФИ №19-010-00107 на тему: "Пределы самостоятельности Вишеградской группы в ЕС".

Ведущий научный сотрудник Центра европейских исследований, к.э.н. А.С. Четверикова выступила с докладом «Пределы самостоятельности Вишеградской группы в ЕС: результаты экспертного опроса», который посвящен анализу результатов анкетирования представителей вишеградских стран о роли «четверки» в Евросоюзе и изменении ее позиций в периоды внешних вызовов, о взаимоотношениях группы с внешними партнерами (Германия, Китай, Россия) и взаимосвязях в рамках самой Вишеградской группы.

Старший научный сотрудник Отдела европейских политических исследований, к.полит.н. Ф.А. Басов представил доклад «Вишеградские страны – евроскептики или еврооптимисты?», в котором затронуты политические позиции Вишеградской группы по основным направлениям развития европейской интеграции, включая Оборонный союз, «Европейскую зеленую сделку», Энергетический союз, и подходы к общеевропейскому интеграционному проекту.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований, к.э.н. А.А. Невская выступила с докладом «Трансформация участия стран Вишеградской группы в производственных цепочках в Европе», который содержал оценку позиций стран «четверки» в международных цепочках добавленной стоимости, основных изменений их места, слабых и сильных сторон Вишеградской группы, а также анализ характера связей «четверки» с Германией.

В дискуссии приняли участие д.э.н. М.В. Клинова, к.и.н. Ю.Д. Квашнин, к.э.н. О.Е. Трофимова, к.ю.н. В.А. Оленченко, к.и.н. С.А. Кувалдин, Н.В. Кардава.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
17.07.2024

На сайте журнала «Россия в глобальной политике» опубликована статья Дарьи Моисеевой «Стратегия Орбана: ставка на суверенизм и игра против системы на грани фола». Венгерский премьер объединил суверенисткие партии в политическую группу «Патриоты за Европу», которая стала третьей силой в Европарламенте.

подробнее...

17.07.2024

Состоялось очередное заседание Ученого совета ИМЭМО РАН. На повестке дня – обсуждение о выдвижении работ сотрудников ИМЭМО РАН на соискание Премии имени академика Е.С. Варги, на соискание Премии имени Е.В. Тарле в 2024 году, другие вопросы.

подробнее...

Вышли из печати