Семинар «События, изменившие судьбу России»

1529

16 декабря 2019 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д.полит.н. Арбатова Надежда Константиновна) на тему: "События, изменившие судьбу России".

С докладами выступили: Мироненко Сергей Владимирович, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор и Сте́гний Пётр Влади́мирович, советский и российский дипломат и историк, доктор исторических наук. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладах отмечалось, что история создаётся людьми и, исходя из этого, история России на протяжении веков не была безальтернативной. Подчёркивалось, что с конца 17 в. Россия не раз брала Запад за образец общественного строительства, неизменно его при этом критикуя. Важнейшей проблемой стало то, что необходимые для «европеизации» России реформы почти всегда были половинчатыми и оставались незавершёнными. Высказывалось мнение, что реформы Петра I открывали перед Россией шанс «идти в будущее совместно с самым передовым регионом». Однако весьма непоследовательные попытки переноса на русскую почву западноевропейского общественного устройства вступили в противоречие со всем ходом истории русского общества того времени, и этот шанс был упущен. Несмотря на отмену в 1861 г. крепостного права и последовавшие реформы П. Столыпина, Россия в начале 20 в. оставалась страной со множеством феодальных пережитков, нерешёнными проблемами крестьянства, обострившимся национальным вопросом, нарастающим недовольством властью… Как отмечалось в выступлениях, после ужасов гражданской войны и сталинских лагерей ощущение «пагубности системы» затронуло самые высшие эшелоны власти (в качестве примера приводились новые архивные документы с соответствующими предложениями Л. Берии в мае 1953 г.) В связи с этим высказывалось мнение, что идеи строительства в России правового государства, внедрения принципа разделения властей и т.д. вносились часто, но практически никогда не осуществлялись. Как отмечалось в выступлениях, важнейшими проблемами остаются: отсутствие понимания того, как развивалась Россия, сохраняющиеся чёрно-белые клише, деление на «наших» и «не наших» и т.д. Процесс формирования исторического сознания в России, вступающей в «цифровой век» далеко не завершён и нуждается в переосмыслении.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
12.08.2020

Александр Ломанов выступил на международной видеоконференции «Сотрудничество между Китаем и евразийскими странами на фоне эпидемии коронавируса: возможности и вызовы».

подробнее...

06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

Вышли из печати