Cеминар «Современные проблемы развития»

1430

22 ноября 2019 г. состоялось очередное заседание межинститутского семинара «Современные проблемы развития» (руководитель д.и.н. В.Г. Хорос). С докладом на тему: «Религиозная динамика современного мира» выступил  Евгений Борисович Рашковский – доктор исторических наук, главный научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации ИМЭМО РАН.

Е.Б. Рашковский анализировал «разные стратегии приспособления к меняющемуся миру» основных религий - ислама, католицизма, протестантизма, православия и других, оказывающих воздействие на современную ситуацию, в том числе на процессы модернизации и развития. Воздействие это может быть различным и даже полярным - от постижения существующей реальности и частичной интеграции в эволюцию секулярного общества до конфликтов с этой реальностью и межрелигиозных столкновений. Последнее особенно характерно для исламского радикализма.

В дискуссии выступили д.и.н. и доктор богословия О.М. Закрометова (Библейско-богословский институт апостола Андрея Первозванного), к.и.н. Б.Е. Рашковский (Институт всеобщей истории РАН) и сотрудники ИМЭМО РАН: д.и.н. К.Г. Холодковский, к.полит.н. Д.Б. Абрамов, к.и.н. А.Д. Гронский, д.полит.н. И.Н. Куклина, д.и.н. А.Г. Володин, к.полит.н. Е.И. Буркова, д.и.н. В.Г. Хорос.

В выступлениях рассматривались причины и характер проявлений религиозной активности в различных регионах, в том числе в России.

Материалы семинара будут подготовлены к публикации.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
16.09.2020

Вышла из печати русская версия доклада российско-американской рабочей группы по противодействию терроризму в Афганистане "Терроризм в Афганистане: совместная оценка угрозы". Соавтор доклада и главы II "Вооруженные террористические группировки в Афганистане" – Екатерина Степанова.

подробнее...

10.09.2020

Марина Стрежнева и Дарья Моисеева выступили на международной конференции «Брексит и европейская интеграция: вопросы политики, стратегии и легитимности» организованной Центром европейских исследований Университета королевы Марии в Лондоне.

подробнее...

Вышли из печати