Семинар «Россия в поисках национальной идеи»

2594

11 апреля 2016 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ д.п.н. Арбатова Н.К.) на тему: «Россия в поисках национальной идеи».

С докладами выступили: Пивоваров Юрий Сергеевич, академик, научный директор ИНИОН РАН; и Чубайс Игорь Борисович, профессор, декан факультета россиеведения в Институте социальных наук. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладе Ю.С. Пивоварова были рассмотрены исторические аспекты формирования представлений о российской национальной идее. Как отмечал автор, эту идею всегда пытались сформулировать в «позитивно-объединительном» смысле, однако в реальности она чаще всего выражалась в агрессивно-враждебных и ксенофобских настроениях. По мнению Ю.С. Пивоварова это объясняется тем, что ни в одном из вариантов национальной идеи ничего не говорилось об отдельном человеке. Автор считает невоправомерным сведение всего многообразия российской истории к национальной идее, всегда служившей сакрализации власти. Как считает Ю.С.Пивроваров, очередная формула национальной идеи, воплощённая в известной триаде графа Уварова «православиие-самодержавие-народность» явилась российским «антиевропейским» ответом на лозунги французской революции. В 19 в. в России укрепляется представление о себе как об «особой цивилизации», а с 20-х годов 20 в.- как «особой славяно-тюркской цивилизации». Как считает Ю.С.Пивоваров, национальная идея, преподносимая как некая данность, не предполагает никакой эволюции и является закрытой для переосмысления собственной истории. «Заигрывание» с национальной идеей, неизменно сконцентрированной на государстве и власти, по его мнению очень опасно.

И.Б.Чубайс подробно остановился на социально-философской, а также семантической стороне вопроса, прежде всего отметив, что национальная идея должна рассматриваться только как общероссийская (общая для всех граждан) а не как «русская». По его мнению, национальную идею невозможно выработать, так как она существует сама по себе как часть объективной реальности. Автор считает, что понятие «национальная идея» соответствует принятому на Западе понятию «идентичность» и воплощает те ценности, которые на протяжении всей истории сформировали единый народ, и которые отличают его от других народов. Как считает И.Б. Чубайс, вплоть до конца 19в. основными такими ценностями в России были: православие, «собирание земель», «общинный коллективизм» и русский язык. По мнению автора, одним из важнейших последствий октября 1917 г. стал продолжающийся почти сто лет кризис национальной идеи, заменённой чуждой российской идентичности коммунистической идеологией. Для окончательного преодоления этого кризиса И.Б.Чубайс считает необходимым дать правовую и моральную оценку предшествующему периоду нашей истории, приступить к глубокой модернизации российских политических институтов и экономических структур и соответствующему «реформированию» национальной идеи. 

 Приглашение 

В работе семинара приняли участие: Директор ИНИОН РАН, директор Института востоковедения РАН, научные сотрудники МГИМО (У) МИД, НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, Института Европы РАН, Института Всеобщей истории РАН, член наблюдательного совета Банка ВТБ24. Посол Албании, дипломаты из представительства Европейского Союза в России, посольств Финляндии, Швеции, Австрии, Германии, Норвегии, Франции, Болгарии и др.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати