

10 марта 2023 г. в рамках форума «Глобальный энергетический диалог» состоялся семинар «Низкоуглеродное будущее: потенциал поглощения парниковых газов в лесах и землепользовании России».
Участники семинара обсуждали проблемы декарбонизации в лесном и сельском хозяйстве в контексте климатической повестки. Несмотря на то, что мир изменился, этот вопрос остается актуальным, в том числе и в самых высоких государственных инстанциях. Напомним, что 8 февраля 2023 г. состоялось заседание Совета по науке и образованию при Президенте РФ. В ходе заседания Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Д.Н. подчеркнул, что в России реализуются три ВИП ГЗ (важные инновационные проекты государственного значения). Первый проект - в области климатических изменений – утвержден. Проекты по формированию системы быстрого реагирования на инфекционные заболевания и перехода на низкоуглеродную энергетику – находятся на стадии подготовки.
В чем заключается приоритетность проектов декарбонизации, каково состояние научных исследований и сбора информации, кто принимает решения и какие накопились противоречия? Существует много нерешенных проблем в области поглощения антропогенных парниковых газов. Остается неясным, насколько леса и землепользование в России являются компенсирующими факторами.
Семинар позволил существенно углубить и расширить представление о вопросах низкоуглеродного будущего, особенно с точки зрения связи проблемы лесов и землепользования. За последние 10-15 лет количество специалистов, которые работают в этой области, увеличилось, так же, как и вырос общий уровень понимания и экспертизы по всем климатическим проблемам. Помимо расширения государственных мер регулирования выбросов парниковых газов и реализации крупных климатических проектов, повысилось участие ответственного бизнеса, который присоединяется к работе в данном направлении.
«В ходе семинара докладчики показали, насколько уязвимы природные экосистемы, и как вмешательство, вызванное недооценкой экономических и климатических последствий многих проектов, оказывается вредным и враждебным. Самый главный результат нашего семинара – это понимание необходимости сочетать осторожность, консерватизм с тем, чтобы быстро решать неотложные и сложные вопросы», – Наталья Иванова, член Дирекции ИМЭМО РАН, д.э.н., профессор.
На мероприятии с докладами выступили:

Романовская А.А. - член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля


Шварц Е.А. - доктор географических наук, заслуженный эколог РФ, руководитель Центра ответственного природопользования Института географии РАН

В дискуссии приняли участие:












В работе семинара приняли участие представители Российского энергетического агентства, Российского газового общества, АКРОН, Башнефти, Газпромбанка, Илим груп, Роснефти, РУСАЛ, Сервис-ВМФ, СИБУР, Татнефти, Удоканской меди, Уралхим, Центра энергоэффективности – XXI век, ЭРТА-консалт, Mitsubishi, MorganLewis, Petroleum Advisory Forum, РУДН, МЦУЭР, МГИМО, РГУ нефти и газа им. Губкина, Высшей школы экономики, ВНИИГАЗа.
Нет комментариев