Семинар «Новые санкции США против России: точка невозврата?»

4030

 

29 октября 2018 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: "Новые санкции США против России: точка невозврата?"

Выступили с докладами: 

В докладах  экспертов были рассмотрены экономические и политические последствия санкционной политики Запада в отношении России в контексте новых санкций США. В частности, проанализиованы проблемы воздействия западных санкций на российскую экономику.

Отмечалось, что после 2014 г. в российском руководстве существовал ряд заблуждений в отношении санкций. Вначале считалось, что санкции вовсе не будут введены, так как они не выгодны самим вводящим странам. Затем предполагалось минимизировать ущерб от санкций с помощью активизации восточного направления внешней политики России, а также вынудить западных партнёров пересмотреть санкционную политику с помощью ответных мер. При этом, как отмечалось на семинаре, российская политика импортозамещения оказалось недостаточно эффективной, так как в основном опиралась на политическую, а не экономическую основу.

В результате, расчёт Запада на подрыв политической стабильности в России не оправдался, однако санкции все же наносят заметный экономический ущерб, и не исключено, что он может возрастать. В целях предотвращения этой угрозы России предлагается: диверсифицировать экономические связи; выделить отношения с ЕС в качестве безусловного паритета; сохранять и по возможности развивать связи с США; обеспечить экспертный анализ применения западных санкций в отношении других стран.

В том, что касается политических последствий санкционной политики Запада, в выступлениях отмечалось, что важной особенностью нынешней ситуации является отсутствие чётко выраженной биполярности, усиление полицентризма, нарастание хаотичности и появление новых рисков. Россия формирует «новые геополитические поля», бросая вызов США, с которым они не сталкивались после завершения холодной войны.

Сегодня противостояние России и США походит «без правил», однако в обозримый период новые регулировочные механизмы должны появиться. Это отчасти обусловлено тем, что санкции «встряхнули» российскую политическую элиту, заставили её задуматься о цене внешней политики. В результате политика стала несколько более осмотрительной, учитывающей необходимость баланса между амбициями и реальными возможностями. Однако вопрос: как продолжать свой курс на возрождение статуса сверхдержавы и при этом строить отношения с США для России остаётся открытым.

Большое внимание и в выступлениях, и в дискуссиях было уделено феномену новой холодной войны, которая  в последние четыре  года обозначилась во взаимоотношениях России и США и характеризуется «разгулом» пропаганды с обеих сторон, а также отсутствием диалога и экономическим противоборством. При этом отмечалось, что американские санкции, нацеленные на политические изменения в России, оказались неэффективны.

Тем не менее, сторонники ужесточения санкций в США находятся в явном большинстве и ожидать их отмены в обозримый период не приходится, поскольку в отличие от Европейского союза, США почти не испытывают экономических издержек. Гораздо более серьёзной проблемой, чем санкции, может стать прекращение действия договоров по РСМД и СНВ, открывающее путь к неконтролируемой гонке ядерных вооружений. В частности, в ближайшие 3-4 года США могут разместить в Польше и странах Балтии ракеты, достигающие Россию за 4 минуты. В этом случае Москве неминуемо пришлось бы искать симметричный ответ и разворачивать сотни новых ракет. Для того, чтобы избежать новой гонки вооружений следует использовать любые возможности для достижения компромиссных договорённостей по этим вопросам, сохранения и продления действующих договоров.

На семинаре была рассмотрена проблема восприятия санкций и политики Запада в целом в российском обществе. Отмечалось, что санкции способствовали консолидации общественного мнения вокруг власти. Если в 2014 г. в российском обществе отмечали негативное влияние санкций на жизнь граждан, то сегодняшние опросы показывают, что «к санкциям привыкли». Позицию власти поддерживают 70% опрашиваемых. Большинство россиян уверено, что контрсанкции наносят ущерб Западу и потому полностью оправданны. Также большинство считает, что санкции направлены  против России, а не против её власти.

Вместе с тем эмоциональное восприятие санкций, характерное для 2014-2015 гг.сошло на нет, и санкции уже не мобилизуют общество. С июля 2018 г. наблюдается важное изменение общественного мнения в отношении США. В частности, растут высказывания в пользу дружбы и взаимодействия двух стран. Согласно опросам от сентября 2018 г. только 54% россиян негативно относились к США (в 2015 г. таких было 81%). Однако отношение россиян к ЕС остаётся заметно более позитивным, чем к США. В целом же санкции США и ЕС, как и контрсанкции России, в российском обществе различают слабо и считают, что руководству страны надо продолжать отстаивать занятую позицию.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати