Семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока»

314

30 ноября 2022 г. Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока».



Семинар вела Наталья Ивановна Иванова, академик РАН, д.э.н, профессор, член Дирекции ИМЭМО РАН.

 

С докладами выступили:



Звягельская И.Д., член-корреспондент РАН, д.и.н., руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
 


Кожанов Н.А., к.э.н., с.н.с. Центра ближневосточных исследований ИМЭМО РАН
Презентация доклада
 

Ирина Звягельская в своем докладе отметила:

«Нынешняя ситуация в корне изменила привычную форму, которая существовала с 1945 г., когда [32-й президент США Франклин] Рузвельт встретился с королем Абдул-Азизом, основателем Саудовской Аравии, и они заключили соглашение, смысл которого сводился к следующему: "вы нам безопасность, – мы вам нефть". Эта формула оказалась практически разрушенной, я считаю, прежде всего со стороны США. Еще при [Бараке] Обаме Штаты стали говорить о сокращении обязательств на Ближнем Востоке. В любом случае, США сохраняют очень большое присутствие на базах в Персидском заливе. Тем не менее, они ясно дали понять, что во внутренние и региональные разборки больше вмешиваться не собираются». 

 

Николай Кожанов высказал мнение:

«Текущая ситуация является в чем-то ненормальной с точки зрения искажения, которое придали политические ситуации (последствия "сланцевой революции", активный энергопереход) естественному развитию нефтяного рынка. Все же я верю, что эта нестандартная ситуация завершится и вернется к естественному процессу, когда вновь возникнет вопрос об эффективном потреблении нефти, о том, что потребители нефтегазовых ресурсов вновь будут больше и активнее влиять на ситуацию на рынках».

 


Козеняшева М.М., д.э.н., зав. Кафедрой международного нефтегазового бизнеса РГУ нефти и газа им. Губкина
Презентация доклада
 

«21 век – это момент, в котором происходит усиление инновационного фактора развития мировой экономики и энергетики, а значит это, опять же, вызов нефтегазовому комплексу стран Ближнего Востока. Как в области производства, так и в областях торговли, изменения структуры самого нефтегазового бизнеса, на Ближнем Востоке происходят очень существенные изменения, которые касаются и имеют вызовы и для России, и для всего мирового нефтегазового рынка».

 

 

В дискуссии приняли участие:

В работе семинара приняли участие представители РЭА Минэнерго РФ, Российского газового общества, Петролеум эдвайзори форум, Акрона, Башнефти, Газпрома, Новатэка, Роснефти, Сбербанка, СПбМТСБ, ЮНИПРО Энерджи, ИНТСОК, ЭНГО-инжиниринг, Сервис-ВМФ, МГИМО, Дипломатической академии, РУДН, НИИгазэкономики, НИУ ВШЭ, ИНЭИ РАН, РГУ им. Губкина, Института энергетики и финансов.



Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
30.11.2022

Форум «Глобальный энергетический диалог» ИМЭМО РАН провел семинар «Нефтегазовая политика Ближнего Востока». Семинар вела Наталья Иванова.

подробнее...

25.11.2022

На площадке РСМД опубликована статья Никиты Белухина «Холодная дипломатия Северной Европы и Китая», посвящённая экономическими и политическим связям Северной Европы с Китаем и оценке готовности ее стран поддержать шаги по сдерживанию Китая и ограничению контактов с ним.

подробнее...

Вышли из печати