Семинар «Либерализм: кризис или крах?»

1784

21 октября 2019 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: "Либерализм: кризис или крах?".

С докладами выступили Рубинский Юрий Ильич, руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН; Зубов Андрей Борисович, доктор исторических наук, профессор; Колесников Андрей Владимирович, руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги, и Чубайс Игорь Борисович, доктор философских наук, декан факультета россиеведения Института социальных наук. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости.

В докладах  отмечалось, что основы либерализма были заложены в христианстве, противопоставившем индивидуальную ответственность человека коллективизму. На востоке Европы разновидностью либерализма был исихазм, утверждавший примат человеческой личности (в России – Сергий Радонежский). Однако в России христианский либерализм был вытеснен коллективизмом, который в XVI,XVII и XVIII веках стал господствующей идеологией. Высказывалось мнение, что у Запада Россия заимствовала в основном плоды либерализма, а не его корни. Поэтому российский либерализм оказался изначально уязвимым и полностью утвердился лишь в русской эмигрантской среде в конце XIX-начале XX веков. Задача, которая остаётся нерешённой: перейти к осознанию коллектива как совокупности личностей.

Указывалось на то, что понятие либерализм включает множество составляющих, главные из которых – свобода индивидуального выбора и свобода конкуренции при минимизации роли государства. Отмечалось, что усиление либеральных тенденций в послевоенный период было связано с поражением нацизма в Германии и крушением диктаторских и военных режимов на юге Европы (Испания, Португалия, Греция), а позднее – с распадом СССР и «социалистического лагеря». Однако с конца 20 в. наблюдается явный «откат» либерализма: начиная с Турции и Саудовской Аравии и вплоть до Японии, а в последние годы – и в Европе, где набирают силу популизм и национализм. Как подчёркивалось в докладах, европейский либерализм оказался уязвим по целому ряду причин, важнейшая из которых – «цифровая революция», способствующая перемещению среднего класса из Европы в азиатские страны. В результате в европейских странах стали преобладать высший и низший классы. Представители последнего ощущают себя жертвами социальной деградации и участвуют в массовых протестах. При этом эстеблишмент в такой образцово либеральной стране как Великобритания демонстрирует явную беспомощность, а США бросают либеральным ценностям открытый вызов. По мнению большинства выступавших, либерализм переживает кризис, свидетельствующий не о его крахе, а об исторически неизбежной системной эволюции. Отмечалось, что либерализм оказывается бесценен при разрушении тоталитарных систем, однако заложенные в нём идеи всеобщего равенства «отрицают иерархичную структуру мира» (пример – движение «жёлтых жилетов» во Франции).

Как подчёркивалось в докладах, либерализм следует рассматривать не сам по себе, а «в связке» либерализм-социализм, либерализм-национализм и т.п. Высказывалось мнение, что в России запрос на политический либерализм практически отсутствует. При этом запрос на радикальные перемены в социальной сфере заметно растёт. По приводившимся данным последних социологических опросов, более 60 процентов граждан России выступают за усиление роли государства в экономике, и лишь 24 процента хотели бы иметь собственный бизнес. Однако большинство опрошенных хотели бы видеть своих детей имеющими собственный бизнес и независимыми от государства (т.н. «криптолибералы»). Отмечалось, что в России (особенно в больших городах) нарастают требования к власти выполнять обещанное и обеспечивать конституционные нправа. Было высказано мнение, что такой «прагматический патернализм» содержит зачатки либерализма.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.07.2024

Александр Дынкин выступил модератором сессии «Углубление российско-китайского сотрудничества в энергетике и поддержание энергетического партнерства на высоком уровне» на VI Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

подробнее...

19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати