Семинар «Историческая правда и мифология в отношениях России со странами ЕС»

2184

26 февраля 2020 г. состоялся очередной семинар Дискуссионного форума «Европейские диалоги» (Директор научных программ  д.полит.н. Арбатова Н.К.) на тему: "Историческая правда и мифология в отношениях России со странами ЕС".

С докладами выступили: Сванидзе Николай Карлович, историк, журналист и общественный деятель, и Липкин Михаил Аркадьевич, член-корреспондент РАН, директор Института всеобщей  истории РАН. В дискуссии приняли участие учёные ИМЭМО и приглашённые гости Института.

В докладах  отмечалось, что история, бесспорно, является наукой, однако в силу её особенностей она неизменно служит площадкой для идеологических споров и противоположных интерпретаций. Один из множества примеров-разное отношение к первой мировой войне в России и Европе. Для Европы это – «главная война 20 века» и связанное с ней стремление её основных участников к «миру любой ценой», приведшее к Мюнхенскому сговору 1938 г. В России память об этой войне заслонили последующие исторические события (революция и Гражданская война, сталинские репрессии и Великая Отечественная война).

Ещё сильней расходятся оценки событий второй мировой войны и того, чей вклад в победу над фашизмом больше. Как отмечали выступавшие, для сегодняшней России ответом на этот вопрос, а также «объединяющим фактором» стали её огромные людские потери, нередко служащие оправданием пакта Молотова-Риббентропа, советского вторжения в Польшу и т.д. При этом иная оценка этих и особенно послевоенных событий (таких, как ввод советских войск в Чехословакию в 1968 г.) в странах Центральной и Восточной Европы зачастую игнорируется или попросту объявляется ошибочной. Важной  попыткой стран ЕС инкорпорировать историю стран ЦВЕ в общую историю воевавших между собой европейцев было названо создание Дома европейской истории.

Выступавшие отмечали, что прошлое всё чаще стало использоваться в качестве опоры для нынешней политики как внешней, так и внутренней. В выступлениях подчёркивалось, что для достижения общего понимания истории России и Европе необходимо выработать общее отношение к тоталитарному прошлому на основе однозначного осуждения преступлений тоталитарных режимов и переноса акцента на «общую победу в войне». В связи с этим указывалось на то, что задачей историка является не только изучение событий и фактов, но и их нравственная оценка.


к списку

Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
08.04.2020

Обращение Дирекции ИМЭМО РАН к коллективу Института

подробнее...

23.03.2020

В разделе «Аналитика» на сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай» опубликовано мнение Александра Ломанова «Вирус холодной войны: США погружаются в информационное противостояние с Китаем».

подробнее...

Вышли из печати