17 октября 2019 г. в ИМЭМО РАН состоялась презентация Ежегодника СИПРИ 2018 «Вооружения, разоружение и международная безопасность» (на русском языке) и приложения к Ежегоднику СИПРИ на английском языке “Russia: Arms Control, Disarmament and International Security”.
Оба издания были подготовлены в рамках совместного проекта Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской академии наук и Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ, Швеция), которому в этом году исполнилось 26 лет.
Открыл мероприятие Руководитель Центра международной безопасности (ЦМБ) ИМЭМО РАН, академик А.Г. Арбатов, передавший собравшимся поздравления с завершением очередного этапа реализации проекта от лица президента ИМЭМО РАН академика А.А. Дынкина, который не смог присутствовать на мероприятии. А.Г. Арбатов отметил традиционно высокий уровень издания Ежегодника на русском языке, поблагодарил всех участников проекта, а также подверг критике такое новое явление в экспертном дискурсе, как формирование лженаучного подхода, предполагающего отрицание традиционных форм контроля над вооружениями.
Вместо сокращения конкретных вооружений и подсчета балансов вооружений сторонники этого подхода предлагают заняться обсуждением нового понимания стратегической стабильности. Такие абстрактные дтскссии не приведут ни к чему, кроме разрушения действующей на протяжении 50 лет системы соглашений в этой сфере и откроют путь неограниченной гонке вооружений.
С приветственным словом к участникам обратился директор ИМЭМО РАН, член-корреспондент РАН Ф.Г. Войтоловский. Он указал на кризисное состояние в двустороннем (российско-американском) и многостороннем контроле над вооружениями, обусловленным, в первую очередь, прекращением действия ДРСМД и сохраняющейся неясностью вокруг Пражского Договора о СНВ. В то же время создание и развитие новых видов вооружений (гиперзвуковые системы, высокоточные системы вооружений в неядерном оснащении, беспилотники и др.) требует выработки новых подходов к мерам контроля, верификации и транспарентности.
Ведущий научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН, профессор, генерал-майор (отст.) В.З. Дворкин подчеркнул масштабность охвата проблематики освещаемой в ежегодниках СИПРИ, и отметил, что Ежегодник 2018 г. может оказаться последним, когда ситуация в сфере международной безопасности остается относительно устойчивой. Прогнозировать, что случится в самое ближайшее время не только в сфере контроля над вооружениями, но и с устойчивостью Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), становится все сложнее. Если система соглашений по контролю над вооружениями распадется, то России и США придется довольствоваться весьма общими представлениями о количестве и динамике изменений в арсеналах ядерного оружия другой стороны.
Член правления СИПРИ, руководитель научного направления Центра ситуационного анализа ИМЭМО РАН академик В.Г. Барановский рассказал о важной роли, которую данный совместный проект играет в повышении качества анализа и транспарентности данных по широкому кругу военно-политических вопросов, включая военные конфликты, контроль над вооружениями, военные расходы .
Благодаря широкому привлечению к работе специалистов из разных стран, отслеживанию долговременных трендов в сфере контроля над вооружениями и международной безопасности, опоре на широкие подтвержденные статистические данные (базы данных СИПРИ) и разнообразие источников, используемых при анализе, Ежегодник СИПРИ по праву стал уникальным источником информации по проблемам мира, международной безопасности и контроля над вооружениями, которому придается очень большое значение в международном политико-академическом сообществе.
Координатор проекта, заведующий Сектором военно-политического анализа и исследовательских проектов ЦМБ С.К. Ознобищев обратил внимание на появление некоторых позитивных и обнадеживающих факторов в контексте военно-политического взаимодействия России и Запада.
На презентации выступили: ведущий научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН Н.И. Бубнова; ведущий научный сотрудник ЦМБ ИМЭМО РАН В.И. Мизин; ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, генерал-полковник (в отставке) В.И. Есин; ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН генерал майор (в отставке) П.С. Золотарев; старший научный сотрудник ЦЭТИ ИВ РАН В.И. Сотников; первый вице-президент Академии военных наук генерал-майор (в отставке) Н.И. Турко; директор Института Ближнего Востока Е.Л. Жигун и ряд других экспертов и представителей профильных ведомств.
В мероприятии приняли участие представители нескольких научно-исследовательских институтов Министерства обороны РФ, Военной академии ГШ ВС РФ, МИД РФ, органов законодательной власти, зарубежных посольств (в т.ч. посол Швеции в РФ), ученые и эксперты-международники, журналисты.
Нет комментариев