Заседание круглого стола в ЦАТИ

1534

24 апреля 2013 г. в Центре Азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы политической и экономической стабильности Китая после окончательной смены правительства в марте 2013 года. С докладами выступили с.н.с., к.э.н. Луконин С. А. и м.н.с. Луконина Ю.С. В качестве приглашенного эксперта в дискуссии принял участие директор ИНАЭ ДВО РАН, д.и.н. Ларин В.Л.

Выступавшие единодушно охарактеризовали нынешнюю экономическую ситуацию в Китае как стабильную. Несмотря на некоторое инерционное сокращение темпов, в стране сохраняется потенциал  дальнейшего быстрого роста экономики, прежде всего в результате урбанизации и увеличения внутреннего потребления. В частности, свою роль играют переход состоятельного городского населения ко второй волне насыщения потребительского спроса (товары класса люкс, ювелирные украшения, развлечения, туризм) – с одной стороны, и вовлечение в общество массового потребления новых слоев населения в сравнительно отсталых регионах – с другой.  Было высказано мнение, что в процессе экономических реформ правительством взят определенный «тайм-аут» с целью обсуждения возможных дальнейших действий. При этом сохраняется прежний стиль принятия решений: за «вбросом» новых идей следует их обсуждение на академическом, партийном и правительственном уровнях и лишь затем – начало реализации  (цикл растягивается  примерно на год). 

Участники обсуждения указали также на различия в интересах центральных и региональных властей и возможность последних фактически игнорировать  указания центра, противоречащие их интересам. Было отмечено, что структурная перестройка экономики остается для КПК и  правительства главной задачей, но ее решение сдерживается дефицитом имеющихся в их распоряжении ресурсов, в том числе управленческих. При этом диверсификация источников экономической инициативы ставит перед властями Китая задачу формирования и развития новых хозяйственных и политических институтов, в т.ч. саморегулирования. В идеологической сфере, по наблюдению экспертов, прослеживается стремление властей сформулировать новую мобилизующую национальную идею («китайская мечта», строительство «Прекрасного Китая»). На данный момент определились лишь ее общие очертания и идет активный поиск такого смыслового наполнения, которое было бы  основано на современных реалиях и близко всему населению Китая.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
23.07.2024

Александр Дынкин выступил модератором сессии «Углубление российско-китайского сотрудничества в энергетике и поддержание энергетического партнерства на высоком уровне» на VI Российско-Китайском энергетическом бизнес-форуме.

подробнее...

19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

Вышли из печати