Круглый стол с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии

2850
 
12 декабря 2016 г. в рамках реализации гранта РГНФ № 15-27-21002 “Фактор Восточной Европы и России в реализации китайской мегастратегии экономического пояса Шелкового пути” состоялся Круглый стол с делегацией Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) под руководством профессора Чжу Сяочжуна.
 
На встрече присутствовали заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова, академик РАН В.В. Михеев, заведующий Сектором экономики и политики Китая С.А. Луконин, заведующий Сектором экономики и политики Японии В.Г. Швыдко и младший научный сотрудник ИМЭМО РАН С.В. Игнатьев.
 
Обсуждались вопросы сотрудничества Китая с Россией и со странами Восточной Европы, а также систематизированы, обобщены и уточнены тезисы научного исследования, которые заключаются в следующем:
  • Концепция «Один пояс, один путь» объединяет два проекта – Морской Шелковый путь XXI в. (основное направление – страны Азиатско-Тихоокеанского региона) и экономический пояс Шелкового пути (ЭПШП) (основное направление – страны Центральной Азии, Ближнего Востока (вне рамок проекта), Центральной и Восточной Европы и России).
  • Для Китая основные цели реализации ЭПШП: стимулирование экономического развития Северо-Запада Китая (прежде всего, Синьцзян-Уйгурского автономного района); создание сухопутных транспортных путей из Западного Китая в Европу; поддержка развития и модернизации китайской экономики в целом.
  • Страны ЦВЕ – важное транзитное звено на пути китайских товаров, как по морскому, так и по сухопутному пути в Западную Европу, и они уже напрямую включены в реализацию китайских инфраструктурных проектов.
  • Китайская стратегия «Шелкового пути» в годы новой китайской пятилетки открывает стратегические возможности для модернизации транспортной инфраструктуры российской экономики. 

Были подведены итоги совместной работы.


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
19.07.2024

На протяжении 2023 г. динамика развития мировой экономики находилась под мощным влиянием геополитических факторов, связанных с вооружённым конфликтом на территории Украины и сопутствующим санкционным противостоянием России с ведущими экономически развитыми странами. Аналитика Сергея Афонцева на сайте РСМД.

подробнее...

19.07.2024

На сайте РСМД опубликована статья Александра Ломанова и Леонида Гамзы «Китай: поиск устойчивого роста». Анализируются главные направления и тенденции развития Китая в 2023 году. Рассмотрено поступательное развитие российско-китайских связей и дальнейшее укрепление двусторонних отношений всестороннего стратегического партнерства.

подробнее...

Вышли из печати