Итоги первого тура президентских выборов во Франции

299


used images: Flag of France, Emmanuel Macron, Madame Marine Le Pen, Jean-Luc Mélenchon // Internet

© Преображенская А.А., 15.04.2022

10 апреля 2022 г. во Франции состоялся первый тур президентских выборов. Во второй тур, как и ожидалось, вышли финалисты президентской гонки 2017 г. – действующий глава государства Эммануэль Макрон и лидер крайне правого движения «Национальное объединение» (НО) Марин Ле Пен, набравшие соответственно 27,85 и 23,15% голосов принявших участие в выборах французов. Третье место с 21,95% голосов занял Жан-Люк Меланшон, лидер «Непокоренной Франции», располагающейся на крайне левом фланге политического спектра1. Из оставшихся 9 кандидатов ни одному не удалось заручиться поддержкой более 10% избирателей.

Настоящий крах потерпели кандидаты традиционных правых и левых партий – «Республиканцев» и Французской социалистической партии (ФСП), соперничество которых более 70 лет структурировало политическое пространство V Республики. Валери Пекресс («Республиканцы») и Анн Идальго (ФСП) набрали вместе менее 7% голосов. Осуществляемый Макроном синтез идей и политических практик правых и левых, а также включение представителей «Республиканцев» и ФСП в правительство, ослабляли данные партии, деморализовали их руководство и перетягивали на сторону президента право- и левоцентристских избирателей. Способствовал провальному результату данных кандидатов и эффект «сплочения вокруг флага» (возрастания популярности политического руководства перед лицом опасности), наблюдавшийся под влиянием событий на Украине. Рейтинг президента в период с 24 февраля до 7 марта вырос на 6 п.п., перешагнув отметку в 30%.

Место основных оппозиционных сил постепенно занимали популисты с правой и с левой стороны политического спектра. В современном обществе под влиянием реструктуризации рынка труда происходит поляризация рабочих мест и фрагментация среднего класса, его разделение на тех, кто включился в современную информационную экономику и тех, кто не приспособился к переменам. Нарастают и социально-пространственные диспропорции между благополучными территориями (мегаполисами) и периферией – малыми и частично средними городами, в которых наблюдается деградация городского пространства, его экономической, социальной и культурной инфраструктуры. Наблюдаются межпоколенческие дисбалансы (трудности выхода на рынок труда лиц младших возрастных категорий привели к тому, что пенсионеры становятся более обеспеченными людьми, чем молодежь), в обществе ярко проявляется культурно-религиозное размежевание. Обостряется противостояние населения и элит, которое ведет к разочарованию граждан в представительной демократии.

Открытость внешнему миру и «культурный либерализм» высокооплачиваемых кадров противостоит евроскептицизму и «культурному консерватизму» на фоне сугубо негативного отношения к глобализации, которые получают все большее распространение среди работников с низкой квалификацией. Соответственно вокруг президента сложился блок обеспеченных граждан – предпринимателей, высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров, а также пенсионеров. И наоборот, Марин Ле Пен нашла поддержку преимущественно среди «народных слоев» – работников среднего и низшего звена – рабочих, служащих, мелких торговцев и фермеров. Основу электората Меланшона составила молодежь и служащие среднего звена.

Ле Пен последовательно проводила стратегию «дедьяволизации» своей партии, в рамках ребрендинга «Национальный фронт» в 2018 г. был переименован в «Национальное объединение». Она смягчила наиболее радикальную часть своих предложений и больше не настаивает на отказе от евро, выходе из ЕС и НАТО, ограничиваясь призывами к реформированию ЕС изнутри, пересмотру части обязательств Парижа по отношению к Брюсселю и выходу из военных структур Североатлантического альянса. В пропагандистском активе Ле Пен – жесткая иммиграционная политика, приоритет французов перед иностранцами при трудоустройстве и назначении социальных пособий.

В своей предвыборной кампании лидер НО сделала акцент отнюдь не на тематике иммиграции и национальной идентичности, а на затрагивающих интересы широких кругов населения проблемах покупательной способности. Начало 2022 г. отмечено усилившейся инфляцией на фоне резкого роста тарифов на энергоносители. Ле Пен акцентировала внимание общественности на своих предложениях в социальной сфере, анонсировав несколько ярких мер (снижение НДС на топливо, электричество и газ с 20 до 5,5%, освобождение молодежи до 30 лет от подоходного налога и др.). Она стремилась произвести впечатление компетентного политика, способного к эмпатии и понимающего тревоги и чаяния простых людей, хотела уйти от малейшего намека на агрессию в политической коммуникации. Даже тембр ее голоса стал более мягким, а манера вести дискуссию – спокойной и доброжелательной.

Ле Пен с успехом выдержала острую конкуренцию за правый электорат со стороны политического открытия осени 2021 г. – публициста и политического обозревателя Эрика Земмура, рейтинг которого с сентября по ноябрь взлетел с 0 до 16%. Однако в конечном итоге кандидатура еще одного правого популиста сыграла на руку Ле Пен. На фоне вызвавшей на себя огонь критики риторики Земмура об основной угрозе для нации в «замещении» французов и европейского населения неевропейцами, его призывов к прекращению приема мигрантов и лишению их социальных пособий, полной культурной ассимиляции инокультурных приезжих, особенно тех, кто исповедует ислам, который, по мнению Земмура, абсолютно несовместим с республиканскими ценностями, предложения Ле Пен производили впечатление весьма взвешенных и даже умеренных. А сама она в глазах общественности все дальше отдалялась от крайне правого фланга политического спектра.

После объявления результатов первого тура избирательная кампания начинается заново, Францию ждут две недели оживленных политических дебатов. Макрон делает ставку на стабильность, предсказуемость и преемственность политического курса, что в ситуации острого международного кризиса дает ему дополнительные возможности превзойти конкурентку, т.к. в условиях неопределенности и неустойчивости призывы популистов к радикальным переменам могут вызвать страх у значительной части избирателей. В погоне за левым электоратом Меланшона не исключено или анонсирование некоторых новых мер социального характера, или привнесение социальных модификаций в уже заявленные реформы. Примечательно, что уже на следующий день после первого тура Макрон заявил, что он вовсе «не зациклен» на 65-летнем возрасте выхода на пенсию.

Очевидно, что команда Макрона будет использовать уже многократно опробованную тактику «дьяволизации» соперницы, утверждая, что националистические и ксенофобские воззрения Ле Пен идут вразрез с демократическими ценностями. Президент будет доказывать, что социально-экономические выкладки Ле Пен несут явный отпечаток популизма и приведут экономику к хаосу, ее взгляды на место Франции в ЕС и НАТО нереалистичны, а на нынешнем этапе обострения международной обстановки – даже опасны для государства. В риторике Макрона не последнее место займут обвинения Ле Пен в «симпатиях» российскому руководству (ей вновь припомнят визит в Россию и встречу с В.В. Путиным в 2017 г.), не будет обойден вниманием и заем Ле Пен более 9 млн евро на ведение прошлой избирательной кампании в Первом Российско-Чешском банке.

Для Ле Пен особое, если не решающее значение приобретают традиционные дебаты конкурентов, которые назначены на 20 апреля. Именно в ходе подобных дебатов перед вторым туром выборов 2017 г. она потерпела сокрушительное поражение – публике стала очевидной ее некомпетентность прежде всего в социально-экономических вопросах. Также лидеру НО предстоит доказать французам, что она располагает крепкой командой сподвижников, что является очень непростой задачей, т.к. круг ее политической поддержки достаточно ограничен.

Ле Пен же, в свою очередь, постарается превратить второй тур в референдум доверия Макрону. Итог правления Макрона весьма неоднозначен. Несмотря на внушающие оптимизм данные экономического роста и невысокий уровень безработицы, Ле Пен может припомнить президенту его изменившуюся позицию по поводу ядерной энергетики, за сокращение которой тот ратовал в 2018 г., закрыв два ядерных реактора АЭС в Фессенхайме. Сильным негативным аргументом является и продолжающаяся деиндустриализация страны, которую не удалось затормозить несмотря на масштабные инвестиционные планы правительства.

Кроме того, Ле Пен может обыграть тот факт, что ни один глава V Республики не вызывал такого отторжения и даже ненависти у весьма значительной части избирателей, как Макрон. В первые годы своего правления действующий президент осуществил ряд реформ по либерализации экономического развития, которые ударили по интересам разных групп граждан. Этот курс привел к массовым протестам «желтых жилетов», небывалым по размаху даже для привычного к самым разнообразным антиправительственным выступлениям населения Франции. Не лучшим образом отразился на популярности Макрона и присущий ему стиль руководства – в его манере общения граждане усматривали надменность и пренебрежительное отношение кнеобеспеченной части общества. До избрания на пост президента Макрон не занимал выборных должностей, однако его работа в инвестиционном банке Rothschild сформировала демонстрируемый им на высшем государственном посту жесткий вертикальный принцип управления, свойственный бизнес-менеджменту. Этот стиль противоречит традиционной для политической элиты Франции культуре взаимных компромиссов. Неслучайно за три года пропрезидентскую группу «Вперед, Республика» в Национальном собрании покинули 43 депутата, в результате чего она утратила абсолютное большинство. Непросто складывались и отношения Макрона с органами власти на местах, а его методы проведения реформ неоднократно расценивались критиками как авторитарные и технократические. Жесткие карантинные ограничения, введенные для борьбы с пандемией COVID-19, были расценены частью французов как покушение на индивидуальные свободы граждан и внедрение «санитарной диктатуры».

Уже вечером 10 апреля опросы показали предполагаемые результаты второго тура – небольшой разрыв между 51% победителя (Макрон) против 49% оппонента (Ле Пен). Ключом к победе могут стать французы, отдавшие голос за Меланшона. Сразу после выборов этот политик призвал своих сторонников «не отдавать ни одного голоса Ле Пен», однако он обошел молчанием голосование за действующего президента. Это вполне объяснимо, т.к. его электорат формировался фактически на антимакроновской повестке. Такие предлагаемые нынешним главой государства меры, как введение 65-летнего возраста выхода на пенсию и выплата социального минимума с условием обязательных работ, категорически отвергаются сторонниками «Непокоренной Франции». Согласно опросам, 36% избирателей Меланшона пополнят ряды абсентеистов, 34% проголосуют за Макрона, а 30% – поддержат Ле Пен, чтобы «преградить дорогу» Макрону2.

Итак, впереди нас ожидает очередной раунд борьбы между «националистами и прогрессистами», по выражению Макрона, или «патриотами и глобалистами», говоря словами Ле Пен. Ле Пен остается неприемлемой для многих избирателей левых, центристских и правоцентристких взглядов фигурой, и вряд ли она в состоянии пробить свой «стеклянный потолок» и набрать абсолютное большинство голосов. Хотя победа лидера НО представляется маловероятной, действительно можно ожидать более плотных результатов конкурентов, нежели в 2017 г., когда Макрон победил с результатом 66 против 34%.

Примечания:

1 Ministère de l'Intérieur. https:\www.resultats-elections.interieur.gouv.fr\presidentielle-2022\FE.html (Дата обращения 11.04.2022),
2 Le Monde 11.04.2022. https:\www.lemonde.fr\election-presidentielle-2022\article\2022\04\11\marine-le-pen-veut-convaincre-l-electorat-de-jean-luc-melenchon-de-la-soutenir-lors-du-second-tour_6121682_6059010.html (Дата обращения 11.04.2022).


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
26.09.2022

Представляем вашему вниманию
№ 2 квартального бюллетеня «Российский Экономический Барометр» за 2022 год. В аналитической части выпуска представлена статья С. Аукуционека и О. Жукова «Опросы промышленных предприятий в 2021 году: итоги и ожидания»

подробнее...

24.09.2022

Вышел в свет № 9 журнала «Мировая экономика и международные отношения» за 2022 г., статьи которого отличаются разнообразием как по тематике, так и по предметам исследования. Особое внимание уделяется теоретическим проблемам политики и международных отношений.

подробнее...

Вышли из печати