Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ответил на вопросы академиков РАН

161

14 июля 2020 года состоялся прямой разговор Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова с членами РАН: академиками, членами-корреспондентами и профессорами.

Разговор прошел в формате прямого эфира на портале «Научная Россия», Youtube-канале и площадке МИА «Россия сегодня».

В онлайн-мероприятии принял участие президент ИМЭМО РАН академик РАН А.А. Дынкин. Он затронул актуальные вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и меры, которые планируется предпринять в этом направлении.

 

Вопрос А.А. Дынкина: "В 2016 г. принята Стратегия научно-технологического развития (НТР). Уникальность ее в том, что впервые в нашей практике национальная инновационная система должна ориентироваться на реальные вызовы и угрозы, на общественные потребности. Если хотите, на платежеспособный спрос. А не исходить из линейной логики развития фундаментального знания или инерции технических систем. Пример: уже во втором большом вызове записано, цитирую: «рост угроз глобальных пандемий, увеличение риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций».

К сожалению, пока ни одна КНТП в рамках стратегии не запущена. Часть проблемы в том, что в Бюджетном кодексе понятие КНТП не закреплено. 

Как министр видит проблемы в реализации Стратегии НТР? Что собирается предпринять министерство для устранения нормативных разрывов в финансовой поддержке полного инновационного цикла".

В.Н. Фальков: "Вопрос, что говорится, не в бровь, а в глаз. Вы знаете, что первый этап Стратегии - закончился. А значит в этом году в АП будет представлен доклад. Документ Стратегии очень выверен, не нуждается в корректировке. У нас есть понимание, как устроен Национальный проект. Я считаю, что мы должны параллельно с корректировкой Научного проекта, составить документ и провести второй этап реализации Стратегии НТР".

"Программа фундаментальных научных исследований - документ, который тоже готовится на длительное время. Я все это обобщил, потому что бывает так, что документы, подписанные в разное время, вносят разлад в наши действия. Сейчас у нас уникальная ситуация".

"Недостаточно административных усилий, чтобы реализовать КНТП. Я поддержку вас. КНТП не запускается, потому что не всегда представители органов власти охотно идут на запуск тех или иных проектов. В действующем виде, если 3.5 года все было хорошо, то почему программа не запустилась. На мой взгляд, нужно пересмотреть этот вопрос. Конечно, КНТП - нужны стране".

Источник Научная Россия


О мероприятии:

«Все, вроде, понимаем, но пока ходим по кругу»: новый жанр диалога Минобрнауки и РАН (Индикатор, 14.07.2020)

"Куда поплывем?" Встреча РАН с министром науки (Интерфакс, 15.07.2020)

Не стихнут разговоры. Министр обещает ответить на все вопросы ученых (Портал Поиск, 19.07.2020)

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
24.01.2022

Наталия Ромашкина выступила с докладом «Угрозы технологий Deep Fake в политической сфере» на периодическом круглом столе по проблемам киберстабильности в военной сфере, который проводится Массачусетским технологическим университетом в формате Zoom-конференции.

подробнее...

19.01.2022

На сайте Азиатско-Тихоокеанской Сети Лидерства опубликован доклад Дмитрия Стефановича «Great Power Risk Reduction Measures and Lessons for the Asia-Pacific» об опыте великих держав по cнижению рисков и его применимости к текущей ситуации в АТР.

подробнее...

Вышли из печати