Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ответил на вопросы академиков РАН

97

14 июля 2020 года состоялся прямой разговор Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова с членами РАН: академиками, членами-корреспондентами и профессорами.

Разговор прошел в формате прямого эфира на портале «Научная Россия», Youtube-канале и площадке МИА «Россия сегодня».

В онлайн-мероприятии принял участие президент ИМЭМО РАН академик РАН А.А. Дынкин. Он затронул актуальные вопросы реализации Стратегии научно-технологического развития РФ и меры, которые планируется предпринять в этом направлении.

 

Вопрос А.А. Дынкина: "В 2016 г. принята Стратегия научно-технологического развития (НТР). Уникальность ее в том, что впервые в нашей практике национальная инновационная система должна ориентироваться на реальные вызовы и угрозы, на общественные потребности. Если хотите, на платежеспособный спрос. А не исходить из линейной логики развития фундаментального знания или инерции технических систем. Пример: уже во втором большом вызове записано, цитирую: «рост угроз глобальных пандемий, увеличение риска появления новых и возврата исчезнувших инфекций».

К сожалению, пока ни одна КНТП в рамках стратегии не запущена. Часть проблемы в том, что в Бюджетном кодексе понятие КНТП не закреплено. 

Как министр видит проблемы в реализации Стратегии НТР? Что собирается предпринять министерство для устранения нормативных разрывов в финансовой поддержке полного инновационного цикла".

В.Н. Фальков: "Вопрос, что говорится, не в бровь, а в глаз. Вы знаете, что первый этап Стратегии - закончился. А значит в этом году в АП будет представлен доклад. Документ Стратегии очень выверен, не нуждается в корректировке. У нас есть понимание, как устроен Национальный проект. Я считаю, что мы должны параллельно с корректировкой Научного проекта, составить документ и провести второй этап реализации Стратегии НТР".

"Программа фундаментальных научных исследований - документ, который тоже готовится на длительное время. Я все это обобщил, потому что бывает так, что документы, подписанные в разное время, вносят разлад в наши действия. Сейчас у нас уникальная ситуация".

"Недостаточно административных усилий, чтобы реализовать КНТП. Я поддержку вас. КНТП не запускается, потому что не всегда представители органов власти охотно идут на запуск тех или иных проектов. В действующем виде, если 3.5 года все было хорошо, то почему программа не запустилась. На мой взгляд, нужно пересмотреть этот вопрос. Конечно, КНТП - нужны стране".

Источник Научная Россия


О мероприятии:

«Все, вроде, понимаем, но пока ходим по кругу»: новый жанр диалога Минобрнауки и РАН (Индикатор, 14.07.2020)

"Куда поплывем?" Встреча РАН с министром науки (Интерфакс, 15.07.2020)

Не стихнут разговоры. Министр обещает ответить на все вопросы ученых (Портал Поиск, 19.07.2020)

 


Комментарии (0)

Нет комментариев

Добавить комментарий







Актуальные комментарии
Новости Института
06.08.2020

Онлайн-брифинг Федора Войтоловского в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» о текущем состоянии российско-американских отношений.

подробнее...

05.08.2020

Состоялся очередной научно-практический семинар в рамках сотрудничества ИМЭМО РАН и Международного финансового центра «Астана» (Казахстан). С докладом на тему «Развитие отношений США и КНР: экономика и политика» выступил Федор Войтоловский. 

подробнее...

Вышли из печати